Lebensmittel retten
Jedes Jahr landen tonnenweise Lebensmittel in den deutschen Mülltonnen, obwohl sie noch gar nicht schlecht sind. Das muss sich ändern, finden Schüler der Grundschule Bookholzberg – und ließen sich zu Lebensmittel-Rettern ausbilden
Gummibärchen
Die Frage, warum wir so gerne Süßes essen, hat Sinn - schließlich geht es genau darum: um unseren Geschmackssinn!
Buntes Gemüse
Falsch gelagerte Lebensmittel verlieren trocknen aus, bilden Schimmel und müssen weggeworfen werden. Eine gute Lagerung ist somit wichtig, um der Lebensmittelverschwendung vorzubeugen
Steife Sahne
Für den Kuchen oder zum Backen habt ihr bestimmt schon einmal Sahne steif geschlagen. Wir erklären euch, wieso Sahne steif wird und welche chemische Reaktion dabei passiert
Blaue Süssigkeit
Es gibt orangene Möhren, gelbe Bananen, grünen Salat und rote Tomaten. Aber blaue Lebensmittel? Die gibt es nicht so häufig - und oft sind diese sogar chemisch hergestellt, zum Beispiel blaues Speiseeis oder türkise Gummischlümpfe.
Schokoladen-Weihnachtsmänner
Nach Weihnachten stapelt sich die Schokolade in den Schränken. Wann soll man das bloß alles essen? Wir verraten, was sich aus den Schoko-Nikoläusen und Weihnachtsmännern noch so alles machen lässt
Aufstrich
Marmelade, Konfitüre, Gelee: Im Supermarktregal stehen verschiedene fruchtige Aufstrichstorten. Doch wo liegen die Unterschiede? Wir erklären es euch kurz und knapp
Früchte
Wir zeigen euch zehn aufgeschnittene Früchte. Erkennt ihr, welches Obst auf den Fotos zu sehen ist?
Rote Chilischoten
Thai-Curry, Pizza Diavolo, Jalapeños auf den Nachos: Scharfe Speisen heizen uns ein – und brennen mitunter minutenlang nach. Feuuuuuuuer! Doch warum eigentlich?
Koreaner unterscheiden sich von ihren asiatischen Nachbarn, weil sie...?
Zucker
Er steckt in Ketchup und Müsli, Suppen, Rotkohl und Limonade. Weil Zucker so gut schmeckt, versüßen Firmen heute fast alle Lebensmittel damit. Nun schlagen Forscher Alarm
GEOlino
Jetzt seid ihr dran: Stoppt die Verschwendung kostbarer Lebensmittel und macht mit beim großen Wettbewerb.
Lebensmittel im Müll
Zu klein, zu dünn, zu unförmig: Fast die Hälfte aller Lebensmittel landet in Deutschland auf dem Müll. Das meiste davon sogar, bevor es unseren Esstisch überhaupt erreicht hat.
Gemüse
Krummes Gemüse, altes Brot: Zahlreiche Lebensmittel sind zu gut für die Mülltonne – und landen dennoch darin. Dabei kann man so viel damit machen...
nach oben