Tierlexikon Schneeleopard

Der Schneeleopard ist eine ganz besondere Großkatze. Warum? Das lest ihr hier
Schneeleopard

Schneeleoparden sind die am stärksten bedrohten Großkatzen weltweit

Allgemeines zum Schneeleoparden

Der Schneeleopard, wissenschaftlich Panthera unica, lebt in Zentralasien und ist die am stärksten bedrohte Großkatze der Welt. Schätzungsweise streifen nur noch 4000 bis 6600 Tiere durch die Wildnis.

Grösse und Gewicht des Schneeleoparden:

Schneeleoparden messen von der Schnauze bis zum Katzenpo bis zu 130 Zentimeter. Der buschige Schwanz "verlängert" die Tiere um einen weiteren Meter. Sie wiegen maximal 75 Kilogramm.

Nachwuchs beim Schneeleoparden

Nach rund 100 Tagen Tragzeit bringen die Weibchen meist zwei oder drei Junge zur Welt, die mindestens sechs Monate lang gesäugt werden. Doch schon ab der dritten Lebenswoche schnabulieren die Mini-Räuber zusätzlich Fleisch.

Was den Schneeleoparden von anderen Großkatzen unterscheidet:

Zwar wirkt der Schneeleopard mit seinem Pelz mächtig und massig, tatsächlich bringt er aber weniger Gewicht auf die Waage als ein Leopard in Afrika zum Beispiel. Schon sein Kopf ist viel kleiner als der seiner Verwandten. Dafür besitzt er große Nasen- und Stirnhöhlen.

Wieso? Forscher vermuten, dass er darin die bis zu minus 40 Grad Celsius eisige Luft vorwärmen kann, bevor er sie in die Lunge saugt. Denn der Schneeleopard lebt in den Hochgebirgen Zentralasiens, in Lagen von bis zu 6000 Meter Höhe. Und weil dort oben eben nicht nur ein verdammt kalter Wind um die Felsen pfeift, sondern oft auch eine Menge Schnee liegt, besitzt der Räuber eine körpereigene Sonderausstattung fürs Extremklima.

Schneeleopard

Verbreitungsgebiet des Schneeleoparden

Wie der Schneeleopard es im kalten Gebirge aushält:

Sein dichtes, geflecktes, beigegraues Fell passt sich an die Jahreszeit an: Im Sommer ist es kürzer, im Winter länger. Das Unterfell an seinem Bauch wächst dann auf bis zu zwölf Zentimeter heran! Damit er beim Schlafen nicht friert, wickelt er sich seinen buschigen Schwanz um den Körper – den er ansonsten beim Weitsprung als Steuer nutzt.

Springen kann er nämlich richtig gut, der Schneeleopard. Bis zu 16 Meter breite Gletscherspalten soll er mit einem Satz überwinden können, bevor er auf der anderen Seite sicher auf seinen großen Pfoten landet. Diese sind auf den Sohlen behaart: Das hält ihm die Füße warm, logisch. Zusätzlich vergrößern die Polster aber auch die Oberfläche der Tatzen. Das wiederum verhindert, dass der Räuber beim Laufen tief in den Schnee einsinkt.

Feinde des Schneeleoparden:

Nicht umsonst gilt der Schneeleopard als die bedrohteste Großkatze der Welt. Die Weltnaturschutzorganisation IUCN listet die Art als stark gefährdet. Vermutlich streifen nur noch 4000 bis 6600 Tiere durch die Gebirge Zentralasiens. Daran ist nicht etwa der Wolf schuld, sein größter natürlicher Feind.

Sondern der Mensch, der dem Schneeleoparden buchstäblich auf den Pelz rückt – und ihn eben vor allem wegen seines Fells jagt. Das wird zu Mützen, Jacken oder Wandbehängen verarbeitet und in erster Linie in Russland und China verkauft, obwohl es nicht erlaubt ist. Außerdem gibt es Trophäenjäger, die sich sonst was darauf einbilden, wenn sie die Raubkatze erlegen. Nicht zuletzt aber jagen Wilderer auch die Beutetiere des Schneeleoparden, und er findet weniger zu fressen.

Hilfe für den Schneeleoparden:

Die Tiere streifen als Einzelgänger durch die Berge von zwölf Ländern: Kirgisistan, China, Indien, Pakistan, Afghanistan, Bhutan, Kasachstan, der Mongolei, Nepal, Russland, Tadschikistan und Usbekistan. Um die Tierart zu retten, haben Vertreter dieser Staaten im Jahr 2013 einen Aktionsplan unterzeichnet und erklärt, dass sie künftig viel stärker zusammenarbeiten wollen - etwa um die Wilderei zu stoppen.

Zudem setzt sich der Naturschutzbund NABU aus Deutschland schon lange für die Großkatzen ein. Eine Gruppe von Rangern arbeitet beispielsweise in Kirgisistan, verfolgt dort Wilderer, zerstört deren Fallen im Gebirge, überprüft Fellhändler auf Märkten und bringt gerettete, verletzte Tiere in ein Gehege in der Stadt Ananyevo, wo diese versorgt und aufgepäppelt werden. Mehr als 200 Wilderern und Händlern haben die Ranger bereits das Handwerk gelegt. Und sie geben nicht auf! Damit der Schneeleopard in Ruhe durchs Gebirge streifen kann.

Steckbrief: Schneeleopard

  • Name: Schneeleopard
  • Wissenschaftlicher Name: Panthera unica
  • Größe: bis zu 130 Zentimeter
  • Gewicht: maximal 75 Kilogramm
  • Lebenserwartung: maximal 21 Jahre (in Gefangenschaft)
  • Lebensraum: Hochgebirge Zentralasiens
  • Ernährung: Schafe, Steinböcke, Ziegen, Murmeltiere, Pfeifhasen, Rinder, Pferde und Vögel

Raubkatzen im Tierlexikon:

Puma
Tierlexikon
Puma
Der Puma wird unter anderem auch als Silberlöwe, Berglöwe oder Kuguar bezeichnet. Obwohl die Verwandten der Hauskatze keine natürlichen Feinde haben, sind sie dennoch gefährdet
Liegender Luchs
Tierlexikon
Luchs
Die Luchse waren bei uns ausgestorben. Doch nun streunen die Wildkatzen wieder durch manche Wälder..
Gepard
Tierlexikon
Gepard
Geparde leben vor allem in Afrika. Die Raubkatzen sind die schnellste Tier der Welt. Da sie zu großer Beschleunigung in der Lage sind, werden sie auch als Jagdleoparden bezeichnet
Löwe
Tierlexikon
Löwe
Löwen sind die einzigen Großkatzen, die in Gruppen zusammen leben. In freier Wildbahn leben die Könige der Tiere vor allem in Afrika
Sibirischer Tiger
Tierlexikon
Sibirischer Tiger
Sibirische Tiger – auch Armurtieger genannt – sind die größten Katzen der Welt. Sie leben in kalten Gebieten. Auch Schnee kann den zotteligen Großkatzen nichts anhaben
Königstiger
Tierlexikon
Königstiger
Größer als ein Löwe, stark wie ein Bär, leise wie eine Feder im Wind: Keiner kann es im Dschungel mit dem Königstiger aufnehmen. Doch sein Leben ist bedroht - durch den Menschen
GEOlino-Newsletter
nach oben