Inhaltsverzeichnis
Probiert zu Ostern mal was Neues aus und verziert eure Ostereier mit Hilfe von Wachs. Wie das funktioniert, zeigen wir euch in dieser Bastelanleitung.
Weitere Bastelanleitungen und Rezepte zu Ostern findet ihr übrigens in unserem großen Oster-Special auf GEOlino.de!
Ihr braucht zum Ostereier verzieren:
- 1 Stecknadel
- 1 Stück Holz oder 1 Korken
- 1 alten, biegbaren Löffel
- 1 Glas oder 1 Tasse
- Reis
- 1 Kerze
- Ostereierfarbe und Streichhölzer
- ausgeblasene Eier
- eventuell 1 Bleistift
- eventuell etwas Speiseöl
- etwas Garn und Küchenkrepp
Vorbereitung für das Färben der Ostereier
1. Schritt: Rührt die Farbe an, wie es auf der Packung angegeben ist. Lasst dann die Farbe abkühlen.
2. Schritt: Pikst die Stecknadel in der Zwischenzeit in das Holzstück - das ist euer Arbeitsgerät.
3. Schritt: Füllt das Glas mit dem Reis. Biegt den Löffel, wie im Bild zu sehen, und steckt den Stiel in das Glas mit Reis. Bröckelt oder schnitzt etwas Wachs von der Kerze und legt es auf den Löffel.
Platziert die Kerze darunter und zündet sie an.
Jetzt könnt ihr die Ostereier verzieren
4. Schritt: Denkt euch ein Muster aus, mit dem ihr das Ei verzieren wollt. Ihr könnt es euch mit einem Bleistift leicht auf die Eierschale vorzeichnen. Sobald das Wachs auf dem Löffel geschmolzen ist, legt ihr los.
Ihr müsst schnell arbeiten: Taucht den Stecknadelkopf in das flüssige Wachs und übertragt es auf das Ei.
Tipp: Startet zunächst mit Pünktchen-Mustern. Die sind am einfachsten - so bekommt ihr ein Gefühl für diese Technik!
5. Schritt: Badet das Ei nun in der Ostereierfarbe. Dreht und wendet es ein paarmal dabei. Lasst es dann auf etwas Küchenkrepp trocknen.
Wollt ihr ein mehrfarbiges Muster aufs Ei bringen, tragt ihr nun neues Wachs auf und badet das Ei dann in einerweiteren Farbe.
Tipp: Beginnt mit dem helleren Farbton!
6. Schritt: Erhitzt das Wachsmuster auf dem Ei mit einem Föhn. Sobald das Wachs schmilzt, reibt ihr es mit etwas Küchenkrepp ab.
Tipp: Ein wirklich glänzendes Ergebnis erzielt ihr, wenn ihr die Eier jetzt noch mit etwas Speiseöl einreibt.