Inhaltsverzeichnis
Die Ureinwohner Mittel- und Südamerikas aßen das beliebte Popcorn wohl schon vor Tausenden Jahren. Das wenigstens legen Funde uralter Puffmais-Körner nahe. Jene Sorte braucht man, um Popcorn herzustellen. Die Indianer nutzten die aufgeplatzten Maiskörner übrigens auch als poppigen Schmuck - und orakelten anhand deren Form sogar über die Zukunft ihrer Völker!
Das Grundrezept für Popcorn
Ihr braucht (für 1 Portion):
- 70 g Popcorn-Mais
- 1 EL Öl
Und so geht’s:
1. Erhitzt das Öl und den Popcorn-Mais in einer großen Pfanne.
2. Sobald der Mais anfängt zu poppen, schließt ihr die Pfanne mit einem Deckel. Lasst das Popcorn vier bis fünf Minuten lang bei kleiner Hitze "hüpfen". Rüttelt immer wieder an der Pfanne, damit das Popcorn nicht anbrennt.
3. Wenn keine Plopp-Geräusche mehr zu hören sind, nehmt ihr die Pfanne vom Herd und gebt das Popcorn in eine Schüssel.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Knusper-Popcorn
Ihr braucht (für 1 Portion Popcorn):
- 3 EL Butter
- 3 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 50 g Mandeln
Und so geht’s:
1. Erhitzt die Butter in einer großen Pfanne und lasst sie schmelzen. Gebt den Honig und das Salz hinzu. Gut verrühren. Mischt dann zügig die Mandeln unter.
2. Nehmt die Pfanne vom Herd, gebt das Popcorn in die Pfanne und wendet es in der Mandel-Honig-Masse. Lasst es auf Backpapier trocknen und brecht es anschließend grob auseinander.
Schoko-Popcorn
Ihr braucht (für 1 Portion Popcorn):
- 3 EL Butter
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Milch
- 50 g braunen Zucker
- 60 g Mandeln
- 60 g Schokolade
Und so geht’s:
1. Raspelt die Schokolade klein und legt sie beiseite.
2. Erhitzt Butter, Zucker, Sirup und Milch in einer großen Pfanne. Gut verrühren.
3. Lasst das Gemisch ohne zu rühren etwa zwei Minuten lang köcheln.
4. Nehmt die Pfanne vom Herd, mischt die Schokolade unter und lasst sie schmelzen, bis die Masse glatt ist.
5. Gebt das Popcorn in die Pfanne und wälzt es darin, bis es gleichmäßig mit Schokolade überzogen ist.
6. Breitet es auf Backpapier aus und lasst die Schokolade fest werden.
Ganz wichtig: frisch vernaschen!
Feuer-Popcorn
Ihr braucht (für 1 Portion Popcorn):
- 3 EL Butter
- 3 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 2 EL Chilipulver
Und so geht’s:
1. Erhitzt Butter, Honig und Salz in der Pfanne, verrührt alles gut und mischt dann einen Esslöffel Chilipulver unter.
2. Nehmt die Pfanne vom Herd und wälzt das Popcorn in der Masse. Breitet es anschließend auf einem Stück Backpapier aus.
3. Bestreut das Popcorn mit dem restlichen Chilipulver. Wer es noch schärfer mag, nimmt Chiliflocken.