Zutaten für 1 Käse-Zupfbrot:
- 200–250 g Käsereste, etwa Gouda oder Emmentaler
- mittelgroßes Brot
- 2 TL Butter
- etwas Schnittlauch
Geräte:
- Messer und Gabel
- großes Brotmesser
- Brettchen
- Backblech
- kleine Schüssel
- Alufolie
So wird das Käse-Zupfbrot gebacken:
1: Heizt den Backofen auf 180 Grad Celsius vor. Schneidet den Schnittlauch in kleine Röllchen.
2: Schneidet das Brot mit dem Brotmesser ein, und zwar wie ein Gitternetz (Foto unten). Achtung: Je härter die Kruste , desto schneller rutscht ihr mit dem Messer ab. Lasst euch bei diesem Schritt helfen!
3: Schnippelt den Käse in Streifen und Stücke und steckt diese in alle Zwischenräume des Brotes. Vermengt die Butter mit dem Schnittlauch und schmiert sie ebenfalls in die Ritzen im Brot.
4: Wickelt das Brot in Alufolie und schiebt es in den Ofen. Nach 20 Minuten holt ihr es kurz heraus. Entfernt die Alufolie – Vorsicht, nicht verbrennen! – und backt es noch mal für 20 Minuten. Und dann: lecker loszupfen!