Nicht einmal 30 Minuten braucht ihr, um das knusprige Fladenbrot zu backen: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, kneten, backen und fertig!
Flache Teigfladen buken die Menschen vermutlich schon in der Jungsteinzeit - auf heißen Steinen.
Für acht Fladenbrote braucht ihr diese Zutaten:
- 450 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 20 g frische Hefe
- 27 5ml lauwarmes Wasser
- 75 g Weizenkleie
- Evtl. zum Bestreichen:
- gesalzene Butter
- Kräuterquark
So wird das Fladenbrot gebacken:
- Heizt den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vor.
- Gebt alle Zutaten in eine große Schüssel und verknetet sie miteinander zu einem festen Teig. Sollte der noch kleben, gebt etwas Roggenmehl hinzu.
- Teilt den Teig in acht Teile – und rollt jeden davon mit einem Nudelholz zu einem kleinen Fladen aus, der etwa 5 mm dünn ist.
- Schiebt je vier der Fladen für acht bis zehn Minuten in den Ofen. Lasst die Brote danach gut auskühlen.
In einer Dose halten sich die Fladenbrote mindestens zwei Wochen!