Sushi-Sandwiches mit Lachs und Avocado: exotisch, erfrischend und einzigartig!
Zutaten für vier Personen:
200 g Sushireis
5-6 EL Reisessig
1 TL Zucker
1/2 kleine Gurke
1 Kästchen Kresse
1 Avocado
2 TL Zitronensaft
4 Blätter Nori
120 g Räucherlachs; in Scheiben
2-3 TL Wasabipaste
Sojasauce
30 g Ingwer, eingelegt
Wasabipaste; zum Servieren
Zubereitung:
Reis kalt abbrausen, bis das Wasser klar abläuft, und abtropfen lassen. Reis mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu rühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 4-5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Essig mit Zucker erwärmen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Reis in eine flache Schale geben, die Essigmischung untermengen und den Sushi-Reis auskühlen lassen.
Gurke waschen, putzen, halbieren, entkernen und längs in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden. Kresse vom Beet schneiden, abbrausen und trockentupfen. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, längs in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Noriblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, jeweils mittig ca. 1/8 der Reismenge darauf geben und zu einem Quadrat verstreichen. Dabei darauf achten, das Reisquadrat nicht parallel zum Noriblatt, sondern um 45 ° versetzt aufzutragen. Reis leicht andrücken, mit Avocadospalten und Räucherlachs belegen. Lachs dünn mit Wasabipaste bestreichen, mit Gurkenstreifen und Kresse belegen. Jeweils ein zweites Achtel Reis darauf geben und glatt streichen. Noriblatt-Ecken mit Wasser befeuchten und über dem Reis zur Mitte hin einschlagen. Noriblatt-Quadrate mit einem scharfen Messer jeweils diagonal halbieren.
Sushi-Sandwiches mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabipaste servieren.
200 g Sushireis
5-6 EL Reisessig
1 TL Zucker
1/2 kleine Gurke
1 Kästchen Kresse
1 Avocado
2 TL Zitronensaft
4 Blätter Nori
120 g Räucherlachs; in Scheiben
2-3 TL Wasabipaste
Sojasauce
30 g Ingwer, eingelegt
Wasabipaste; zum Servieren
Zubereitung:
Reis kalt abbrausen, bis das Wasser klar abläuft, und abtropfen lassen. Reis mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu rühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 4-5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Essig mit Zucker erwärmen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Reis in eine flache Schale geben, die Essigmischung untermengen und den Sushi-Reis auskühlen lassen.
Gurke waschen, putzen, halbieren, entkernen und längs in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden. Kresse vom Beet schneiden, abbrausen und trockentupfen. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, längs in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Noriblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, jeweils mittig ca. 1/8 der Reismenge darauf geben und zu einem Quadrat verstreichen. Dabei darauf achten, das Reisquadrat nicht parallel zum Noriblatt, sondern um 45 ° versetzt aufzutragen. Reis leicht andrücken, mit Avocadospalten und Räucherlachs belegen. Lachs dünn mit Wasabipaste bestreichen, mit Gurkenstreifen und Kresse belegen. Jeweils ein zweites Achtel Reis darauf geben und glatt streichen. Noriblatt-Ecken mit Wasser befeuchten und über dem Reis zur Mitte hin einschlagen. Noriblatt-Quadrate mit einem scharfen Messer jeweils diagonal halbieren.
Sushi-Sandwiches mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabipaste servieren.
© © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Smend, Maja