• Rubriken
    • Wissen
      • Natur und Umwelt
        • Naturschutz
        • Regenwald
        • Tiere
        • Tiere im Winter
        • Bedrohte Tierarten
      • Menschen
        • Berufe
        • Zitate
        • Kinderrechte
        • Liebeskummer
        • Menschliche Körper
      • Erdkunde
        • Wie entstehen Erdbeben?
        • Wie entstehen Vulkane?
        • Was sind Wolken?
        • Was ist Erdöl?
        • Was sind Schatten?
      • Forschung und Technik
        • Unser Sonnensystem
        • Globale Erwärmung
        • Weltall
        • Röntgenstrahlung
        • Namensforschung
      • Weltreligionen
        • Christentum
        • Islam
        • Buddhismus
        • Hinduismus
        • Judentum
      • Redewendungen
        • Deutsche Redewendungen
        • Englische Redewendungen
        • Hokus Pokus
        • Tabula Rasa
        • Geizkragen
      • Geschichte
        • Altes Ägypten
        • Altes Rom
        • Pompeji
        • Mittelalter
        • Nationalsozialismus
    • Tierlexikon
      • Säugetiere
        • Igel
        • Dachs
        • Giraffe
        • Koala
        • Leopard
      • Meerestiere
        • Delfine
        • Rochen
        • Walross
        • Walhai
        • Quallen
      • Affen
        • Berggorilla
        • Orang-Utan
        • Plumplori
        • Schimpanse
        • Schneeaffe
      • Reptilien und Amphibien
        • Chamäleon
        • Feuersalamander
        • Pfeilgiftfrosch
        • Gecko
        • Komodowaran
      • Insekten
        • Ameisenlöwe
        • Gottesanbeterin
        • Libelle
        • Wanze
        • Wespe
      • Bären
        • Ameisenbär
        • Braunbär
        • Brillenbär
        • Nasenbär
        • Pandabär
      • Vögel
        • Papagei
        • Pfau
        • Pinguin
        • Seeadler
        • Steinadler
      • Spinnentiere
        • Vogelspinne
        • Weberknecht
        • Zecken
        • Milben
        • Skorpion
      • Hunderassen
        • Chihuahua
        • Dalmatiner
        • Deutsche Dogge
        • Husky
        • Mops
    • Basteln
      • Basteln mit Papier
        • Origami
        • Papierflieger
        • Boot falten
        • Lesezeichen basteln
        • Mehr Bastelvorlagen
      • Experimente
        • Kristalle züchten
        • Seifenblasen
        • Knete selber machen
        • Backpulver-Vulkan
        • Kaleidoskop
        • Mausefallen-Auto
      • Naturmaterialien
        • Vogelfutter selber machen
        • Basteln mit Holz
        • Basteln mit Kastanien
        • Basteln mit Steinen
        • Traumfänger
      • Kindergeburtstag
        • Geburtstagskarten basteln
        • Girlanden basteln
        • Kinderschminken
        • Verkleiden
        • Kinderfrisuren
        • Nähen mit Kindern
      • Upcycling
        • Basteln mit PET-Flaschen
        • Basteln mit Socken
        • Basteln mit Dosen
        • Konserven-Biene
        • Schuhkarton-Spiel
      • Herbstbasteln
        • Kastanienfiguren
        • Drachen basteln
        • Laternen basteln
        • Weihnachtsbasteln
        • Sterne basteln
        • Mit Salzteig basteln
    • Rezepte
      • Vorspeisen
        • Couscous-Salat
        • Rucola-Salat
        • Blumenkohl-Brokkoli-Suppe
        • Miso-Suppe
        • Thunfisch-Salat
      • Fingerfood
        • Mini Burger
        • Laugenbrezeln
        • Kandierte Äpfel
        • Lollies
        • Fruchtgummis
      • Weihnachtsrezepte
        • Lebkuchenhaus backen
        • Apfelpunsch
        • Baumkuchen
        • Marzipankartoffeln
        • Gebrannte Mandeln
      • Hauptspeisen
        • Backkartoffeln
        • Köttbullar
        • Pilz-Risotto
        • Kaiserschmarrn
        • Vegetarisch kochen
      • Funfood
        • Gummibärchen
        • Gurkenkrokodil
        • Glückskekse
        • Kaninchen-Muffins
        • Kuchen-Pyramide
      • Getränke
        • Zitronenlimonade
        • Holunderblütensirup
        • Milchshakes
        • Kiwi Smoothie
        • Gute Laune Tee
      • Desserts
        • Schokofrüchte
        • Kirschmichel
        • Eierkuchen
        • Kartoffelchips
      • Backen
        • Kinder-Torten
        • Kuchen und Torten
        • Einhorn-Kuchen
        • Regenbogentorte
        • Kekse backen
    • Spiele
      • Online-Spiele
        • Ballino
        • Solitär
        • Tetris
        • Mahjong
      • Mach mit!
        • Frage der Woche
        • Wettbewerbe
        • Wie wir die Welt retten
        • Wasserspiele für Kinder
      • Quiz-Ecke
        • Deutschland Quiz
        • Märchenquiz
        • Pferdequiz
        • Stadt, Land, Fluss
      • Tipps
        • Filmtipps
        • Buchtipps
        • Museumstipps
        • Spieletests
      • Rätsel für Kinder
        • Emoji-Rätsel
        • Bilderrätsel
        • Schiebepuzzle
        • Puzzle
        • Video
    • Video
    • Magazine
      • GEOlino
      • GEOlino Mini
      • GEOlino Machbuch
      • Mein erstes GEOlino
      • GEOlino Extra
      • GEOlino Mini Extra
      • GEOlino Leckerbissen
      • GEOlino Zeitreise
      • GEOlino Mini Ferienheft
      • GEOlino Mini Wimmelheft
    • Abo
  • Services
    • Spiele
    • Podcast
    • Newsletter
    • Partner von GEO
  • Folge GEOlino auf
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
Zum Inhalt springen
  • Wissen
  • Tierlexikon
  • Basteln
  • Rezepte
  • Spiele
  • Video
  • Magazine
  • Abo
  • GEOlino
  • Wissen
  • Gesund und lecker mit GEOlino und Chefkoch

Gesund und lecker mit GEOlino und Chefkoch An die Töpfe, fertig, los!

  • 04. August 2025
  • 13:12 Uhr
Langweilige Lunchboxen waren gestern. GEOlino und Chefkoch nehmen euch mit auf eine kulinarische Reise um die Welt - in eurer Mittagspause. Unsere Rezeptideen sind einfach umzusetzen und liefern euch eine große Portion Energie für den Nachmittag.
Zutaten für sechs bis acht Stück:  400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend  Salz  400 g Kürbisfruchtfleisch  1 Paprika, rot  80 g Champignons  4 Stängel Petersilie  2 EL Pflanzenöl  8 Eier  100 ml Milch  1 TL Currypulver  Pfeffer, schwarz; aus der Mühle  150 g Feta     Zubereitung:  Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.  Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.   Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.  Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Kürbis darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Paprika und Pilze untermischen und einige Minuten mitbraten.   Eier mit Milch, Curry, Salz, Pfeffer und Petersilie verquirlen. Über das Gemüse gießen und kurz untermischen. Frittata im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Eimasse gestockt ist. Herausnehmen, Feta darüber bröckeln und noch warm oder abgekühlt in Stücke geteilt servieren.
Frittata mit Schafskäse: fluffig, frisch und farbenfroh!
Zutaten für sechs bis acht Stück:
400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
400 g Kürbisfruchtfleisch
1 Paprika, rot
80 g Champignons
4 Stängel Petersilie
2 EL Pflanzenöl
8 Eier
100 ml Milch
1 TL Currypulver
Pfeffer, schwarz; aus der Mühle
150 g Feta
 
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. 
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Kürbis darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Paprika und Pilze untermischen und einige Minuten mitbraten. 
Eier mit Milch, Curry, Salz, Pfeffer und Petersilie verquirlen. Über das Gemüse gießen und kurz untermischen. Frittata im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Eimasse gestockt ist. Herausnehmen, Feta darüber bröckeln und noch warm oder abgekühlt in Stücke geteilt servieren.
© © StockFood / Shooter, Howard
Zurück Weiter

Weitere Bilder dieser Galerie

Zutaten für sechs bis acht Stück:  400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend  Salz  400 g Kürbisfruchtfleisch  1 Paprika, rot  80 g Champignons  4 Stängel Petersilie  2 EL Pflanzenöl  8 Eier  100 ml Milch  1 TL Currypulver  Pfeffer, schwarz; aus der Mühle  150 g Feta     Zubereitung:  Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.  Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.   Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.  Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Kürbis darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Paprika und Pilze untermischen und einige Minuten mitbraten.   Eier mit Milch, Curry, Salz, Pfeffer und Petersilie verquirlen. Über das Gemüse gießen und kurz untermischen. Frittata im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Eimasse gestockt ist. Herausnehmen, Feta darüber bröckeln und noch warm oder abgekühlt in Stücke geteilt servieren.
Zutaten für vier Personen:  200 g Sushireis  5-6 EL Reisessig  1 TL Zucker  1/2 kleine Gurke  1 Kästchen Kresse  1 Avocado  2 TL Zitronensaft  4 Blätter Nori  120 g Räucherlachs; in Scheiben  2-3 TL Wasabipaste  Sojasauce  30 g Ingwer, eingelegt  Wasabipaste; zum Servieren     Zubereitung:  Reis kalt abbrausen, bis das Wasser klar abläuft, und abtropfen lassen. Reis mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu rühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 4-5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.  Essig mit Zucker erwärmen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Reis in eine flache Schale geben, die Essigmischung untermengen und den Sushi-Reis auskühlen lassen.  Gurke waschen, putzen, halbieren, entkernen und längs in ca. 10 cm lange, dünne Streifen schneiden. Kresse vom Beet schneiden, abbrausen und trockentupfen. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, längs in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.  Noriblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, jeweils mittig ca. 1/8 der Reismenge darauf geben und zu einem Quadrat verstreichen. Dabei darauf achten, das Reisquadrat nicht parallel zum Noriblatt, sondern um 45 ° versetzt aufzutragen. Reis leicht andrücken, mit Avocadospalten und Räucherlachs belegen. Lachs dünn mit Wasabipaste bestreichen, mit Gurkenstreifen und Kresse belegen. Jeweils ein zweites Achtel Reis darauf geben und glatt streichen. Noriblatt-Ecken mit Wasser befeuchten und über dem Reis zur Mitte hin einschlagen. Noriblatt-Quadrate mit einem scharfen Messer jeweils diagonal halbieren.   Sushi-Sandwiches mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabipaste servieren.
Zutaten für vier Personen:  1 Zwiebel, rot  60 ml Olivenöl  1 Knoblauchzehe  400 g Cannellini-Bohnen; Dose  1/4 TL Oregano, getrocknet  1 TL Kreuzkümmelpulver  2 Stängel Petersilie  1 EL Zitronensaft  Salz  Pfeffer  8 Mini-Pita-Brote  75 g Mayonnaise  40 g Oliven, Kalamata; entkernt  120 g Baby-Gurken  8 Kirschtomaten, gelb  250 g Tofu     Zubereitung:  Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne im heißen Öl 3 Minuten unter Rühren weich dünsten. Knoblauch abziehen und dazupressen.   Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Zusammen mit Oregano und Kreuzkümmel mit in die Pfanne geben. Etwa 2 Minuten leicht braun braten. Petersilienblätter abzupfen und hacken. Mit dem Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Pita-Brote nach Packungsanweisung erwärmen bzw. rösten.  Mayonnaise auf die Innenflächen der Pitataschen streichen.  Oliven halbieren, Gurken und Tomaten abbrausen. Gurken der Länge nach vierteln und Tomaten halbieren. Tofu in Würfel schneiden. Alles in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.  Die Pita-Brote mit der warmen Bohnenmasse sowie Tofu-Gemüse-Füllung befüllen und servieren.  Nach Belieben mit Zitronenspalten servieren.     Tipp:  Für unterwegs die Bestandteile separat in luftdichten Behältern transportieren (Pitataschen, Mayonnaise, Bohnenmischung und Salat) und erst kurz vor dem Verzehr zusammensetzen.
Zutaten für vier Personen:  500 g Blumenkohl  1/2 TL Kreuzkümmelpulver  Salz  Pfeffer, schwarz; aus der Mühle  1 Msp. Muskat  4 EL Olivenöl  100 g Mandeln, gehobelt; blanchiert  2 Stängel Petersilie  4 Zweige Minze  1 Zweig Zitronenmelisse  1 Zwiebel, rot  50 g Granatapfelkerne  2 EL Zitronensaft  150 g Feta     Zubereitung:  Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.  Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Diese fein zerkleinern und auf dem Blech verteilen. Mit den Gewürzen bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln. Kohl im vorgeheizten Ofen in ca. 15 Minuten bissfest garen, dabei einmal wenden. Abkühlen lassen.   Inzwischen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.   Blumenkohl mit Zwiebel, und je drei Viertel der Mandeln, Kräuter sowie Granatapfelkernen vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 2 EL Öl vermischen und abschmecken. In einer Schale anrichten, mit den restlichen Mandeln, Kräutern und Granatapfelkernen bestreuen. Den Feta darüber bröckeln.
Eisberg

Eis Warum schwimmen Eisberge auf dem Wasser?

Weihnachtsmann

Wissen Fünfmal staunen über den Weihnachtsmann

06. November 2025,11:35
Wissen: Wie Wörter wandern - deutsche Begriffe in aller Welt

Wissen Wie Wörter wandern - deutsche Begriffe in aller Welt

Aktuelle Hefte und Abos

Cover GEOlino 13/2025: Robben

GEOlino Rochen

GEOlino Extra 115: Der menschliche Körper

Extra Der menschliche Körper

GEOlino Mini 13/2025: Rehe

GEOlino Mini Rehe

Mein erstes GEOlino - Wir freuen uns! Schöne Weihnachtszeit

MEIN ERSTES GEOLINO Mein erstes GEOlino - Wir freuen uns! Schöne Weihnachtszeit

Cover GEOlino Ferienheft 2025

GEOlino Endlich Ferien!

Cover GEOlino MINI Ferienheft 2025

GEOlino Ferienheft

GEOlino Sonderausgabe 01/2024: Wie? Was? Warum?

GEOlino Sonderausgabe 01/2024 Wie? Was? Warum?

Cover GEOlino Mini Wimmelheft

GEOlino Mini Wimmelheft 2023 Die besten Suchbilder aus GEOlino Mini

Cover GEOlino 09-2025: Riesenkängurus

GEOlino Rote Riesenkängurus

GEOlino Mini 09/2025: Ameisen

GEOlino Mini Ameisen

Mehr zum Thema

Gib mir fünf: Fünfmal staunen über Eis

Gib mir fünf Fünfmal staunen über Eis

Schneeglöckchen im Schnee

Überlebenskünstler Wie Pflanzen den Winter überstehen

06. November 2025,10:07
Mensch: Grmpf! Schlechte Laune

Mensch Grmpf! Schlechte Laune

05. November 2025,08:49
Halsbandsittiche: Achtung, Tiefflieger!

Halsbandsittiche Achtung, Tiefflieger!

Bastelanleitung: So bastelt ihr eine Schneekugel selbst

Bastelanleitung Bastelt eure eigene Schneekugel!

Gefrorene Seifenblase

Winter So lasst ihr Seifenblasen gefrieren

Herz-Kekse aus Schnee

Winter Schnee-Plätzchen

Upcycling: Sterne aus alten Teelichtern

Bastelanleitung Sterne aus alten Teelichtern

Tannenzapfentier mit Mütze und Flügeln

Bastelanleitung Tannenzapfentiere

Weitere Inhalte
Beliebte Inhalte aus der Rubrik "Geolino"
  • Damoklesschwert
  • Bilder-Quiz Bäume
  • Wie entsteht eine Lawine?
  • Vogelfutter selbst machen
  • Mondlandung
Auch interessant:
  • Welcher Pilz ist das?
  • Geschichte
  • So züchtet ihr Kristalle selbst
  • So könnt ihr Strom erzeugen
  • So lasst ihr Seifenblasen gefrieren
  • Asche auf mein Haupt
  • Nach jemandes Pfeife tanzen
  • Menschen, die die Welt beweg(t)en
  • Fünfmal staunen über...
  • Tierlexikon
Archive & Produkte
  • Geolino Archiv
  • GEO
  • Partner GEOlino.de
  • So lasst ihr Seifenblasen gefrieren
  • Schreibt uns!
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Datenschutzhinweise
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt

© G+J Medien GmbH