Tierlexikon Nordkaper

Atlantische Nordkaper leben nahe an Küsten. Deshalb waren sie begehrt bei Walfängern. Bis jetzt hat sich der Bestand kaum davon erholt

Allgemeines über Nordkaper

Atlantische Nordkaper, wissenschaftlich Eubalaena glacialis, sind die seltensten Großwale der Welt.

Nordkaper

Der Nordkaper ist der seltenste Großwal der Welt

Größe und Gewicht

Die Wale werden bis zu 17 Meter lang und bis zu 95 Tonnen schwer. Ein Wal wiegt damit etwa so viel wie 100 Menschen!

Nahrung

Die Tiere müssen pro Tag rund 1000 Kilogramm Krebse aus dem Wasser filtern, um zu überleben.

Besonderheit

Bis ins Jahr 1950 wurden die Wale in Büchern falsch herum abgebildet. Der Grund: ihre hängenden Mundwinkel. Man wollte, dass die Tiere lächeln.

Ein Wal in Seenot
Tiere
Ein Wal in Seenot
Aufgeben und "Bridle" sterben lassen? Das kommt für Walschützer nicht infrage. Der Nordkaper hat sich vor der Ostküste der USA in Fischerei-Seilen verfangen. Die Retter entwickeln eine Methode, die in Zukunft vielen Walen das Leben retten kann
Wale sprechen Dialekte
Tierwelt
Wale sprechen Dialekte
Die einen schwätzen Schwäbisch, die andern schnacken Platt. Wie wir Menschen haben die großen Meeressäuger auch ihre eigenen Mundarten. Das haben Wissenschaftler jetzt herausgefunden.Mit Hörproben
GEOlino-Newsletter
nach oben