Zutaten für 12 Cupcakes:
Für den Teig:
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 100 g Honig
- 300 g Mehl
- 250 g Joghurt
- ½ Pck. Backpulver und 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone
Für die Buttercreme:
- 165 g zimmerwarme Butter
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Milch
- Grüne Pastenfarbe (Lebensmittelfarbe)
Außerdem:
- schwarzer Lebensmittelstift
- grüner Lebensmittelstift
- rosane Puderfarbe (Lebensmittelfarbe)
- ca. 100 g goldgelben Fondant
- ca. 50 g sonnengelben und braunen Fondant
- ca. 20 g weißer Fondant
Zubereitung des Teigs:
1.: Bringt Butter, Honig und Vanillezucker unter Rühren in einem Topf zum zum Schmelzen.
2.: Mixt dann Ei, Joghurt und Zitronensaft in einer Rührschüssel, gebt die geschmolzene Buttermischung hinzu und mixt die Masser dann noch einmal ordentlich durch.
3.: Vermengt nun Mehl, Backpulver und Zimt und gebt die Masse gemeinsam mit dem Zitronenabrieb in die Buttermischung. Verrührt alles gut.
4.: Nun ist euer Teig fertig! Kleidet euer 12er Muffinblech mit Papierförmchen aus und portioniert der Teig gleichmäßig in die Förmchen.
5.: Schiebt das Blech in den Ofen. Jetzt dürfen die Muffins bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ungefähr 20 bis 25 Minuten lang backen.
6.: Nach der Backzeit sollten die Cupcakes komplett auskühlen.
Zubereitung der Buttercreme:
7.: Schlagt die weiche Butter circa fünf Minuten lang, bis eine weißcremige Menge entstanden ist.
8.: Fügt dann nach und nach den Puderzucker hinzu und schlagt die Masse dann weitere zwei bis drei Minuten lang.
9.: Gebt zum Schluss noch die Milch und die grüne Pastenfarbe hinzu und rührt solange, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat.
Zubereitung der Gesichter:
10.: Stecht für die Gesichter zwölf Kreise (5cm Durchmesser) aus goldgelbem Fondant aus.
Tipp: Bestäubt die Arbeitsfläche mit etwas Speisestärke, damit der Fondant nicht kleben bleibt!
11.: Schneidet nun die Haare von Maja aus sonnengelbem Fondant aus.
Tipp: Fertigt eine Schablone aus etwas festerem Papier an, damit die Proportionen auch stimmen!
12.: Dasselbe macht ihr nun mit Willis Haaren aus braunem Fondant.
13.: Nun sind die Augen dran: Moddeliert zwölf Augenpaare aus weißem Fondant.
14.: Rollt für die Fühler 24 kleine schwarze Fondant Stränge aus und formt 24 winzige, die ihr jeweils an die Spitzen der Fühler klebt.
15.: Feuchtet die Haare von Maja leicht mit einem Pinsel an und klebt sie auf sechs der ausgestochenen Kreise.Dasselbe macht ihr dann mit den Augen.
16.: Mit einem grünen und schwarzen Lebensmittelstift könnt ihr nun die Augen vervollständigen.
17.: Mit einem schwarzen Lebensmittelstift werden zum Schluss noch der Mund und die Nase aufgemalt.
18.: Klebt nun noch vorsichtig die Fühler links und rechts oben an den Kopf.
19.: Zum Abschluss könnt ihr mit einem Pinsel noch etwas rosane Puderfarbe auf die Backen tupfen.
20.: Dasselbe macht ihr nun auch bei Willi: Erst die Haare und die Augen ankleben, dann die Augen fertigstellen. Mund und Nase malen, Fühler ankleben und rosane Bäckchen malen.
Cupcakes fertigstellen
21.: Füllt nun die grüne Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer sehr fein gezackten Tülle und spritzt die Creme auf die Cupcakes.
22.: Setzt dann die Fondant-Gesichter von Maja und Willi vorsichtig oben auf die Buttercreme. Fertig sind die Cupcakes.!
Tipp: Stellt die Cupcakes in den Kühlschrank und holt sie eine halbe Stunde vor dem Vernaschen wieder raus, damit die Buttercreme weich werden kann.
Dieses Rezept hatdie CookBakery extra zu Biene Majas 40. Geburtstag entworfen. Schaut doch mal auf ihrer Facebookseite oder auf ihrem Youtube-Kanal vorbei!