Tierlexikon Waschbär

Waschbären sind sehr gute Kletterer und Schwimmer. Sogar gegen den Strom können sie schwimmen

Allgemeines über den Waschbär

Waschbären, wissenschaftlich Procyon lotor, sind Raubtiere aus der Familie der Kleinbären. Ursprünglich stammen sie aus Nordamerika. Inzwischen streunen sie auch durch Mittelamerika sowie Teile Europas und Asiens.

Waschbär

Der Waschbär stammt ursprünglich aus Nordamerika

Größe und Gewicht

Von der Nase bis zur Schwanzspitze messen Rüden im Durchschnitt etwa 80 Zentimeter. Die Tiere wiegen fünf bis acht Kilogramm. Fähen sind kleiner und leichter.

Nahrung

Waschbären fressen, was sie leicht zwischen die Pfoten bekommen: je nach Jahreszeit Fische, Krebse, Vogeleier, Insekten, Mäuse, Würmer, Früchte, Nüsse, Getreide. Oder sie plündern Mülltonnen.

Nachwuchs

Paarungszeit ist das Frühjahr. Nach gut neun Wochen bringen die Weibchen zwei bis sechs Junge zur Welt. Frühestens nach fünf Wochen verlassen die Kleinen zum ersten Mal das Nest, mit vier Monaten suchen sich die Männchen schon ihr eigenes Streifgebiet.

Waschbären - putzig, frech und schlau
Waschbären - putzig, frech und schlau
Eigentlich stammt der Waschbär aus Nordamerika, doch inzwischen fühlt er sich auch bei uns zu Hause. Ein waschechter "Saubermann" ist er allerdings nicht
Hungrige Waschbärwelpen
Tierkinder
Hungrige Waschbärwelpen
Sie sind klein und verspielt. Doch schon wenige Monate nach der Geburt eifern die kleinen Waschbären den Großen nach und werden zu Jägern
Waschbär
Puzzle
Waschbär
Ihr wollt auf die Schiebepuzzle-Bestenliste? Dann fügt einfach das Bildmotiv zusammen - so schnell wie möglich und mit so vielen Zügen wie nötig
GEOlino-Newsletter
nach oben