Zutaten für die Barbecue Sauce:
für 3 Flaschen à 250 ml
- 10 g frischer Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel (ca. 100 g)
- 2 EL Olivenöl
- 110 g Tomatenmark
- 700 g passierte Tomaten
- 75 ml Apfelessig
- 45 ml Ahornsirup
- 1 EL Zuckerrübensirup
- je 4 TL Worcester- und Sojasauce
- Saft von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Tabasco
- 6 EL brauner Zucker
- ¹∕3 TL Salz
- 1 ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 ½ TL gemahlene Senfsaat
- (Senfpulver)
- 1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
So könnt ihr Barbecue Sauce selber machen:
1: Zuerst den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides ganz fein würfeln. Die Zwiebel ebenso schälen und in feinste Würfel schneiden.
2: Dann das Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten. Nun das Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute anrösten. Mit dem Tomatenpassata ablöschen und alle übrigen Zutaten hinzufügen. Alles gut verrühren und aufkochen.
3: Das Ganze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz saucenartig eingedickt ist. Mit dem Pürierstab fein durchpürieren.
4: Die Barbecue-Sauce in vorbereitete Flaschen füllen und diese mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen.
5: In einen Einkochautomaten stellen und nach Herstellerangabe 30 Minuten bei 100 °C einkochen. Die Flaschen herausnehmen und abkühlen lassen.
Achtung: Die Klammern erst entfernen, wenn die Flaschen komplett ausgekühlt sind.
Alternativ die Sauce in Twist-off-Flaschen füllen und verschließen (die Haltbarkeit der Sauce ist dann möglicherweise geringer).
Tipp: Geräuchertes Paprikapulver erhaltet ihr in spanischen oder portugiesischen Lebensmittelgeschäften bzw. im Onlinehandel. Auch immer mehr Supermärkte führen das Gewürz (oft finden man es in der Spezialitätenabteilung).
Das Buch zum Rezept:
Das Rezept für die Barbecue Sauce haben wir dem Buch "Liebe im Glas", erschienen 2018 im BLV-Buchverlag, entnommen. Darin findet ihr viele schöne Ideen, um Köstlichkeiten im Glas herzustellen. Die kleinen Mitbringsel eignen sich perfekt als Geschenk und natürlich dazu, die Lebensmittel länger haltbar zu machen!
- Titel: Liebe im Glas - Kreativ-ungewöhnliche Rezeptideen von Marmelade bis Pesto
- Autorin: Britta Gädtke
- Verlag: BLV Buchverlag
- Umfang: 128 Seiten
- ISBN: 978-3-8354-1676-5
- Preis: 18 Euro