Anzeige
Anzeige

Rezept Barbecue Sauce selber machen

Barbecue Sauce
Barbecue Sauce
© Britta Gädtke/BLV Buchverlag
In diesem Rezept für Barbecue Sauce zeigen wir euch, wie ihr die Grillsauce selber machen könnt. Die Grillsauce passt perfekt zum Grillen und Würzen von Fleisch. Probiert es aus!

Zutaten für die Barbecue Sauce:

für 3 Flaschen à 250 ml

  • 10 g frischer Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 110 g Tomatenmark
  • 700 g passierte Tomaten
  • 75 ml Apfelessig
  • 45 ml Ahornsirup
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • je 4 TL Worcester- und Sojasauce
  • Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Tabasco
  • 6 EL brauner Zucker
  • ¹∕3 TL Salz
  • 1 ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 ½ TL gemahlene Senfsaat
  • (Senfpulver)
  • 1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel

So könnt ihr Barbecue Sauce selber machen:

1: Zuerst den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides ganz fein würfeln. Die Zwiebel ebenso schälen und in feinste Würfel schneiden.

2: Dann das Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten. Nun das Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute anrösten. Mit dem Tomatenpassata ablöschen und alle übrigen Zutaten hinzufügen. Alles gut verrühren und aufkochen.

3: Das Ganze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Konsistenz saucenartig eingedickt ist. Mit dem Pürierstab fein durchpürieren.

Barbecue Sauce
Barbecue Sauce in Flaschen
© Britta Gädtke/BLV Buchverlag

4: Die Barbecue-Sauce in vorbereitete Flaschen füllen und diese mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen.

5: In einen Einkochautomaten stellen und nach Herstellerangabe 30 Minuten bei 100 °C einkochen. Die Flaschen herausnehmen und abkühlen lassen.

Achtung: Die Klammern erst entfernen, wenn die Flaschen komplett ausgekühlt sind.

Alternativ die Sauce in Twist-off-Flaschen füllen und verschließen (die Haltbarkeit der Sauce ist dann möglicherweise geringer).

Tipp: Geräuchertes Paprikapulver erhaltet ihr in spanischen oder portugiesischen Lebensmittelgeschäften bzw. im Onlinehandel. Auch immer mehr Supermärkte führen das Gewürz (oft finden man es in der Spezialitätenabteilung).

Das Buch zum Rezept:

Das Rezept für die Barbecue Sauce haben wir dem Buch "Liebe im Glas", erschienen 2018 im BLV-Buchverlag, entnommen. Darin findet ihr viele schöne Ideen, um Köstlichkeiten im Glas herzustellen. Die kleinen Mitbringsel eignen sich perfekt als Geschenk und natürlich dazu, die Lebensmittel länger haltbar zu machen!

Liebe im Glas / BLV Buchverlag
© BLV Buchverlag
  • Titel: Liebe im Glas - Kreativ-ungewöhnliche Rezeptideen von Marmelade bis Pesto
  • Autorin: Britta Gädtke
  • Verlag: BLV Buchverlag
  • Umfang: 128 Seiten
  • ISBN: 978-3-8354-1676-5
  • Preis: 18 Euro

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel