Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Reisplätzchen:
- Handvoll Tiefkühlerbsen
- 2 Tassen Reis
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 70 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer
- 1–2 EL Pflanzenöl
Für die Spiesse:
- 2 Hühnerbrüste
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Currypulver
- Salz
- 2 EL Erdnussöl oder anderes Pflanzenöl
Für den Erdnuss-Dip:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer, etwa haselnussgroß
- 150 g Erdnussbutter
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Kokosmilch
- 2 TL Limettensaft
- Wasser
So wird gekocht:
1: Kocht den Reis wie auf der Packung angegeben und stellt ihn beiseite. Lasst die Erbsen auftauen.
2: Schält Knoblauch und Ingwer und drückt beides mit einer Knoblauchpresse in ein hohes Gefäß. Gebt alle übrigen Zutaten für den Erdnuss-Dip dazu und püriert sie mit einem Pürierstab cremig. Ist die Masse zu zäh, gebt etwas Wasser dazu.
3: Heizt den Ofen auf 80 Grad Celsius vor. Schneidet die Hühnerbrüste längs in 8 etwa 1 cm dicke Streifen. Mischt Sojasauce und Currypulver und wendet die Streifen darin. Fädelt sie auf die Holzspieße und würzt sie leicht mit Salz.
4: Erhitzt das Öl in einer Pfanne und bratet die Spieße darin von jeder Seite etwa 3 Minuten an. Stellt sie dann mit der Pfanne oder auf einer Platte zum Warmhalten und Durchziehen in den warmen Backofen.
5: Vermischt den gekochten Reis mit den Eiern, dem Mehl und dem geriebenen Käse. Gebt die Erbsen dazu und mischt sie unter. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.
6: Erhitzt das Öl in der zweiten Pfanne. Gebt portionsweise, immer 2 Esslöffel, die Reismischung hinein und drückt sie mit dem Pfannenwender zu flachen, runden Plätzchen. Bratet sie von beiden Seiten etwa 3 Minuten, bis sie knusprig sind.