Flammkuchen
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl
- 230 ml Wasser/Milch Mix
- 1 TL Salz
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 2 Becher saure Sahne (Sauerrahm)
- 2 Zwiebeln oder 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- Speckwürfelchen oder Schinken oder gekochte Kartoffeln
- Kräuter, wie z.B. Kresse, Zitronenthymian oder Rosmarin
So wird der Flammkuchen gemacht:
1. Hefe und Zucker in lauwarmem Milch/Wasser-Gemisch auflösen. Mehl, Salz und Öl in einer Rührschüssel vermischen, Hefemilch zufügen und mit dem Knethaken 4 Minuten vermengen.
2. Hefeteig über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3. Teig in 4 Teile teilen, Zimmertemperatur annehmen lassen. Inzwischen den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, Schinken oder gekochte Kartoffeln bereit stellen.
4. Ofen auf 250°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu langen „Zungen“ ausrollen (ca. 3-5mm dick), auf Backpapier legen und mit je 3-4 EL Sauerrahm bestreichen. Nach Belieben mit Schinken, Zwiebeln und/oder Kartoffelscheiben belegen.
5. Backpapier auf ein Backblech heben, dieses direkt auf den Boden des Ofens stellen und die Flammkuchen etwa 10 Min. backen. Mit Kräutern garnieren - fertig!