So geht's:
1. Schneidet den Salatstrunk etwa fünf Zentimeter vom Strunkende ab gemessen ab.
2. Stellt den Strunk in ein Wasserglas, die Slataknospe schaut nach oben. Der Strunk sollte nur etwa zu einem Drittel im Wasser stehen. Wechselt das Wasser einmal am Tag, damit sich keine Keime bilden und nichts schimmelt.
3. Nach zwei bis drei Wochen bilden sich am Strunk neue Wurzeln und an der Salatknospe neue Blätter. Füllt den Blumentopf zu zwei Dritteln mit Erde, zu einem Drittel mit Sand. Vermischt Sand und Erde ordentlich.
4. Nehmt eure Salatpflanze aus dem Wasserglas, entfernt vorsichtig faulige Stellen und setzt sie Wurzel abwärts in den Topf mit eurem Erde-Sand-Gemisch (2/3 Erde, 1/3 Sand), sodass die "Salatpalme" oben herausguckt.
5. Stellt die Salatpflanze an einen warmen, sonnigen Ort, etwa aufs Fensterbrett.
Funktioniert genauso mit: Spinat, Roter Bete oder Mangold