Für etwa 60 Mandeltiere braucht ihr:
- 250 g Mehl
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- ½ TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 200 g Puderzucker
- ½ bis 1 Zitrone
- 1 TL Kakaopulver
Außerdem folgende Geräte:
- Küchenwaage
- 1 große Schüssel, 2 kleine Schüsseln
- Löffel, Messer
- Handrührgerät mit Knethaken
- Frischhaltefolie
- Wellholz
- Backpapier und Backblech
- Tier-Keksausstecher
- Sieb
- Schneebesen
- Pinsel
Zubereitung
1: Vermischt das Mehl mit dem Spekulatiusgewürz, dem Backpulver, dem Zucker und den Mandeln. Schneidet die Butter in kleine Stücke und mischt sie mit dem Ei unter die Mandel-Mehl-Mischung. Verknetet alles mit den Knethaken des Handrührgerätes. Erst auf niedrigster Stufe, dann kurz auf höchster Stufe.
2: Formt den Teig zu einem Ziegel und lasst ihn in Frisch- haltefolie gewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

3: Heizt den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vor. Rollt den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier etwa 1 cm dick aus und stecht verschiedene Tiere aus.
4: Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie im heißen Ofen rund 10 Minuten.
5: Zieht sie mit dem Papier vom Blech und lasst sie abkühlen. Knetet die Teigreste zusammen und verfahrt so weiter, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
6: Siebt den Puderzucker und verrührt ihn mit Zitronensaft zu einem dicklichen Guss. Nehmt 2 Esslöffel ab und rührt darin den Kakao unter. Bestreicht die abgekühlten Kekse mit dem weißen Zuckerguss und verziert sie mit dem braunen. Lasst sie trocknen.