Dieses fruchtige Kürbis-Chutney passt gut zu Geflügel, Fisch und Garnelen, schmeckt aber auch toll zu Frischkäse. Je nach Kürbissorte - wie etwa Hokkaido, Muskat oder Butternuss - wird das Chutney ein wenig anders schmecken!
Zutaten (für 4 Gläser Kürbis-Chutney):
- 1 kg Kürbisfruchtfleisch
- 2 Bio-Zitronen
- 500 g Zucker
- 250 ml Apfelessig
- 1 TL ganze Nelken
- 250 ml frisch gepresster Orangensaft
So bereitet ihr das Kürbis-Chutney zu:
- Den Kürbis schälen und mithilfe eines Esslöffels entkernen. Dann das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Zitronen auspressen. Aus Zitronensaft, Zucker und Nelken einen Sud kochen. Die Kürbiswürfel darin bissfest garten.
- Kurz vor Ablauf der Kochzeit den frisch gepressten Orangensaft dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen.
- Das Chutney noch heiß bis 2 cm unter den Rand in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen. Dann kühl lagern.
Tipp: Hokkaido erspart euch einiges an Arbeit, denn bei dieser Sorte könnt ihr auf das Schälen verzichten!
Das Buch zur Anleitung:
Die Anleitung für das Chutney haben wir dem Buch "Lady Marmelade - Marmeladen, Chutneys & Co." entnommen. Darin lernt ihr im kleinen Einkoch-Einmaleins, was zu beachten ist, damit die Marmelade auch gelingt und erfahrt Rezepte für Chutneys, Konfekt, Kompott & Co.!
Titel: Lady Marmelade: Marmeladen, Chutneys & Co.
Autoren: Waldtraud Angele, Gabriele Gugetzer
Verlag: BLV Buchverlag
Umfang: 96 Seiten
ISBN: 978-3-8354-1713-7