"Onigiri" heißt so viel wie "mit den Händen modelliert". Mit etwas Geschick lässt sich der jepanische Klebreis in hübsche Formen bringen
Zutaten (für 8.10 Onigiris):
- 350 g japanischen Reis
- 1 TL Salz
- 2 EL geröstete Sesamkörner
- 2 EL Sojasoße
- Frischhaltefolie
So wird's gemacht:
- Als Erstes müsst ihr den Reis waschen, dann kocht ihr ihn, wie auf der Verpackung angegeben.
Achtung: Es ist wichtig, dass ihr japanischen Reis nehmt. Nur der klebt am Ende so, dass ihr daraus etwas formen könnt. - Ist der Reis fertig, rührt ihr das Salz unter. Lasst das Ganze etwas abkühlen und nehmt dann mit den Händen einen Klumpen heraus, etwas größer als ein Tischtennisball.
- Wickelt den in ein Stück Frischhaltefolie und fangt an, ihn zu formen. Japaner modellieren daraus etwa zwei Zentimeter dicke Dreiecke, Quadrate oder Kreise.
Was immer ihr gestaltet: Drückt den Reis dabei fest zusammen, sonst bröselt die Form wieder auseinander. - Ist der Reis vollständig verarbeitet, nehmt ihr zwei kleine Teller. Auf den einen gebt ihr die Sojasoße, auf den anderen die Sesamkörner. Eine Hälfte der - wieder ausgewickelten - Onigiri drückt ihr mit Ober- und Unterseite in die Körner, die andere in die Soße. Letztere werden danach in einer Pfanne angeröstet.
- Jetzt noch hübsch auf einem bunten Teller arrangieren - fertig sind eure Onigiris!