GEOlino.de - Ostern einmal ohne Eier? Seite 1 von 3

Text von Martin Verg und Sabine Sütterlin

Ostern einmal ohne Eier?

Puh, immer dasselbe an Ostern: Schokoladen-Eier bis zum Abwinken! Wir denken, das kann nicht alles sein - und haben Kinder aus verschiedenen Ländern gefragt, welche Leckereien bei ihnen zu diesem Fest auf den Tisch kommen



Anna greift tief in die Butter. Mit den bloßen Händen. Nicht, weil sie schlecht erzogen wäre - sondern weil sonst die brasilianischen Karamell-Kugeln einfach an den Fingern kleben blieben, wenn die 12-Jährige sie in den bunten Zuckerstreuseln wälzt. Erst mit denen sind die süßen Bällchen so, wie sie in Brasilien jedes Kind kennt.


Bunte Osternester aus den USA (Foto von: Heiner Müller-Elsner/Agentur Focus)
© Heiner Müller-Elsner/Agentur Focus
Bunte Osternester aus den USA

Wir befinden uns in der GEOlino-Versuchsküche. Das heißt, genau genommen sind wir in der Schulküche der Internationalen Schule in Hamburg zu Besuch. Der Unterricht ist längst vorüber, und nur noch Anna und einige ihrer Mitschüler sind hier. Sie haben nämlich eine Mission: GEOlino ihre besten Osterrezepte zu verraten. Oder andere Frühlingsrezepte, denn nicht überall auf der Welt wird Ostern gefeiert. Das ist schließlich ein christliches Fest. Anna hat zum Beispiel ein Rezept von ihrem Opa mitgebracht. Und der kommt aus Afghanistan, wo die meisten Menschen Muslime sind.


Zum Glück ist die Küche groß genug. Denn während Anna in der Butter herumfingert, sind auch die anderen nicht faul: A.J. aus den USA - der eigentlich Andrew James heißt - schaut, ob seine Schokokekse schon abgekühlt sind. Denn da müssen noch die Kokosflocken drauf, die Sabrina so herrlich grün gefärbt hat. Auch für die 13-Jährige fällt Ostern übrigens flach: Sie kommt aus einer jüdischen Familie aus Israel. Den halben Tag verbringen unsere Osterköche mit Teig rühren, Kugeln formen, Nüsse schälen. Dann ist es endlich soweit, es darf probiert werden von Karamell-Bällen, Pfannkuchen oder Fruchtkompott. Das Ergebnis ist eindeutig: Es geht auch ohne Eier! Zwei Rezepte möchten wir euch nun vorstellen: Brigadeiros aus Brasilien und die Osternester aus den USA.



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