Ostern Hasenohren zum Vernaschen

Sucht ihr noch nach einer schönen Idee für den Ostertisch? Diese kleinen Hasenöhrchen im Glas sind ein lustiger Hingucker - und richtig lecker!
Hasenohren, Ostern

Hasenohren-Cookies

Zutaten (für 30 Ohren-Cookies):

  • 50 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
  • 1 TL ungesüßtes Kakopulver
  • 100 g weiße Schokolade
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • Zuckerperlen und Kokosrapeln nach Belieben

So backt ihr die Öhrchen

  1. Zwei Hasenohren (10 cm lang) mit je einem 3 cm tiefen, 0,5 breiten Steckschlicht auf Papier aufzeichnen. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, dann das Ei mit dem Kochlöffel einrühren.
     
  2. Das Mehl und die Zitronenschale dazugeben und mit den Fingern zuerst zu Krümeln, dann zu einem festen Teig verarbeiten. Ist er zu weich, noch etwas Mehl einarbeiten, ist er zu fest, etwas Butter.
     
  3. Den Teig teilen, in die eine Hälfte das Kakaopulver einrühren, die andere Hälfte hell lassen. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
     
  4. Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Messer die Hasenohren ausschneiden. Im Ofen zehn Minuten backen, dann abkühlen lassen.
     
  5. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Ohren damit bepinseln, etwas "Fellstruktur" vom Pinsel ist erwünscht! Danach die Hasenohren mit Zuckerperlen und/oder Kokosraspeln verzieren und die Schokolade aushärten lassen.

Die Hasen-Gläser:

  1. Malt ein Hasengesicht auf Papier und klebt das Papier danach mit etwas Klebeband im Glasinneren fest. Nun könnt ihr von außen das Hasengesicht mit einem Glasmalstift auf das Glas nachmalen - dazu braucht es wahrscheinlich zwei Durchgänge.
     
  2. Dann die Farbe trocknen lassen, danach das Glas waschen und anschließend mit den fertigen Hasenöhrchen verzieren. Fertig!

Das Buch zur Idee:

Das Rezept für die Hasenöhrchen haben wir dem Buch "Made at Home - Vol. 2", erschienen 2017 im Umschau-Verlag, entnommen. Darin verraten uns die Autorinnen tolle Bastelideen für zauberhafte Osterdeko, Geschenkideen zum Mutter- und Vatertag, selbst gemachte Accessoires und Tipps für den Garten. Das Buch begleitet uns durch die Frühjahrs- und Sommermonate und füllt die warmen  Wochen mit kreativen Projekten, die glücklich machen.

Made at home - Cover
  • Titel: Made at Home 2
  • Autoren: T. Defaux, L. Kirschbacher
  • Fotografie: Anna Schneider
  • Verlag: Umschau Verlag
  • Erschienen: 2017
  • ISBN: 978-3-86528-838-7
GEOlino-Newsletter
nach oben