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Rezept Tomaten-Ketchup

Auf die Grillwurst, fertig, los: Selbst gemachtes Ketchup schmeckt viel besser als das aus dem Supermarkt. Probiert es aus!
Rezept: Tomaten-Ketchup
© Michael Schindel/GEOlino

Zutaten für 400ml Ketchup:

  • 1,5 kg Tomaten (vollreif)
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 Stück Ingwerknolle (etwa 1,5 cm)
  • 125g Zucker
  • 150 ml Obstessig
  • 1/4 TL Edelsüß-Paprikapulver
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Koriander
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung:

Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden

  1. Wascht die Tomaten und entfernt den Stängelansatz mit einem Messer. Würfelt die Tomaten und gebt sie in einen großen Topf.
  2. Spült die Chilischote ab und schneidet sie längs auf. Entfernt die Kerne und hackt die Chili klein. Vorsicht: Fasst euch danach nicht ins Gesicht - das brennt! Schält auch den Ingwer und hackt ihn ebenfalls klein. Gebt alles zu den Tomaten in den Topf.
  3. Kocht das Gemisch unter Rühren auf. Lasst es dann bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten weiterköcheln. Rührt immer mal um, damit nichts anbrennt.
  4. Streicht den Brei mit einer Kelle durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf. So bleiben Schalen und Kerne hängen.
  5. Gebt zu dem Tomatensaft nun Zucker, Essig und Gewürze und verrührt alles. Lasst das Ganze ohne Deckel etwa eine Stunde einkochen, bis das Püree dicklich ist. Ab und an umrühren.
  6. Füllt es noch heiß in ausgespülte Flaschen oder Gläser und verschließt diese fest. Lasst sie etwas abkühlen: Das Ketchup dickt dabei weiter ein. Stellt die Flaschen dann in den Kühlschrank - und lasst euch das Ketchup bald schmecken!

Würzige Tipps:

  • Mit zwei, drei Teelöffeln Currypulver verwandelt ihr reines Tomaten-Ketchup in schmackhaftes Curry-Ketchup.
  • Eine gute Prise Cayenne-Pfeffer macht das Mus feurig.
  • Auch etwas fein gehacktes Basilikum und ein, zwei Teelöffel Oregano verfeinern Ketchup!

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