Wir verraten euch ein Rezept für einen fruchtigen und saftigen Orangen Kuchen. Viel Spaß beim Backen!
Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 kleine Bio-Orangen
- 4 Eier, Größe L
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 150 g brauner Zucker
- 100 ml Olivenöl
- 150 g Walnüsse, gemahlen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Füllt einen großen Topf mit Wasser und lasst die Orangen (mit Schale) darin aufkochen. Lasst diese etwa eine Stunde lang köcheln.
- Danach könnt ihr das Wasser abseihen und die Orangen mit einem Pürierstab pürieren.
- Messt dann 150 g des Pürees ab. Wenn noch Püree im Topf übrig bleiben sollte, könnt ihr das so vernaschen - zum Beispiel mit Käse!
- Trennt nun die Eier. Schlag das Eiweiß mit Salz und 40 g Zucker etwa fünf Minuten lang auf.
- Rührt das Eigelb in einer großen Schüssel mit dem restlichen Zucker cremig und lasst das Olivenöl einlaufen. Weitere drei Minuten schlagen.
- Hebt dann das Orangenpüree, die gemahlenen Walnüsse, das Mehl und den Eischnee unter die Eigelb-Zucker-Masse.
- Füllt die Masse dann in eine Kuchenform und schiebt diese bei 170 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf der mittlerer Schiene in den Backofen. Lasst den Kuchen etwa 40 Minuten backen.
- Holt dann den Kuchen heraus und lasst ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Bestäubt ihn zum Schluss mit Puderzucker. Wir wünschen guten Appetit!