
Und so werden die Buttermilch-Heidelbeer-Kuchen gemacht:
1. Die Heidelbeeren putzen. Wenn ihr Tiefkühl-Beeren nehmt, müsst ihr sie gegebenenfalls voneinander lösen und etwas antauen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
2. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Die Buttermilch und anschließend die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und unterrühren. Heidelbeeren mit einem Löffel locker unter den Teig heben.
3. Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) etwa 25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen.
TIPP: Statt Heidelbeeren schmecken auch Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Brombeeren. Auch abgetropfte, klein geschnittene Sauerkirschen aus dem Glas sind eine fruchtige Variante.

Viele weitere leckere Rezepte für Mini-Kuchen findet ihr in dem Rezeptebuch "Mini-Kuchen" von GU. Es gibt Rezepte zu den Klassikern wie Schoko- oder Marmorkuchen, Ausgefalleneres wie etwa Ricottakuchen mit Passionsfrüchten oder auch Herzhaftes wie zum Beispiel Rezepte für Vollkorn-Walnuss-Brote oder Zucchinikuchen.
Die Küchlein können in kleinen Kuchenformen gebacken werden, lassen sich aber auch in Muffinformen, ofenfesten Tassen oder Papierförmchen zubereiten.
Cornelia Schinharl: GU KüchenRatgeber Mini-Kuchen
Preis ca. 9 Euro