Vorspeise: Hartgekochte Eier
Diese zünftige Vorspeise durfte bei keinem großen Gelage in Rom oder Pompeji fehlen! Unvermeindlich, aber nicht jedermanns Geschmack: Die Eier wurden in Fischlake getränkt.
Zubereitung: Die Eier anpieksen und acht Minuten lang in einem Topf mit heißem Wasser kochen. Anschließend die hartgekochten Eier halbieren. Den Dotter vorsichtig entnehmen, zerdrücken und mit der Austernsauce (Fischsauce), dem Distelöl und dem Weinessig mischen, bis es cremig wird. Die Masse anschließend wieder in die Kuhlen der Eihälften einfüllen.
Zutaten für vier Personen
4 Eier
1 TL Austernsauce (Fischsauce)
1 TL Weinessig
1 EL Distelöl
½ TL weißer Pfeffer
1 TL Honig
Hauptspeise: Hühnerfrikassee
Hier dürft ihr mal eure guten Manieren vergessen und wie die alten Römer mit aufgestützten Ellenbogen, im Liegen und mit den Fingern essen. Serviert wird Hühnerfrikassee mit Weinbrötchen und Zucchinipueree. Bene tibi sapiat (es möge munden)!
Zubereitung: Lauch in Ringe schneiden, mit geschnetzeltem Hühnerfleisch, gehacktem Dill und Salbei etwa 20 Minuten in der Hühnerbouillon kochen. Mit Maispulver binden und mit Sojasauce, Marsala, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für vier Personen
750 g geschnetzeltes Hühnerfleisch
2 Lauchstangen, 1 EL Dill, 1EL Salbei, ¼ TL Pfeffer
400 ml Hühnerbouillon
2 TL Maispulver
2 EL Sojasauce
½ EL Marsala
Salz, Pfeffer
Beilage: Weinbrötchen
Zubereitung: Kümmel, Lorbeerblätter und Anis im Mörser zerstoßen. Hefe in ein wenig warmen Wasser auflösen. Mehl, Hefeflüssigkeit und angewärmten Traubensaft zu einem Teig rühren. Die übrigen Zutaten beigeben und mindestens eine Stunde gehen lassen, besser noch länger. Einmal durcharbeiten und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Anschließend zu kleinen Brötchen formen und gut 20 Minuten lang bei 180 Grad im Backofen braun backen.
Zutaten für vier Personen
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
¼ L eingedickter roter Traubensaft
2 EL Olivenöl
1 TL Meersalz
2 EL Parmesan
1 TL Anis, 1 TL Kümmel, einige Lorbeerblätter
Beilage: Zucchinipueree
Zubereitung:: Die klein geschnittenen Zucchini in Öl braten und anschließend mit dem Mixer pürieren. In einem Topf Pfeffer, Salz, Liebstöckel, Kümmel, Oregano, die fein gehackte Zwiebel, Wein, Austernsauce und Olivenöl mischen und kurz aufkochen. Mit Maisstärke binden und das Zucchinipüree dazugeben. Mit dem Mixer noch mal durchmischen.
Zutaten für vier Personen
600g Zucchini
2 EL Distelöl
Salz, Pfeffer, 1 EL Liebstöckel, ½ TL Kümmel, 1 TL Oregano
1 kl. Zwiebel
2 EL herber Weißwein
2 EL Austernsauce (Fischsauce)
2 EL Olivenöl
1 TL Maisstärke
1 Toastbrot
Nachtisch: Pfirsich-Patina mit Kümmelsauce
Zubereitung: Die Pfirsiche kurz in heißes Wasser tauchen, die Haut entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Honig und Wasser erwärmen und die Pfirsichschnitze darin ca. zehn Minuten kochen.
Für die Sauce Liebstöckel, Petersilie, und Minze zerhacken und zusammen mit Kümmel, Pfeffer, Lorbeerblatt, Walnussöl, Honig, Essig, Sojasauce und etwas Wasser fünf Minuten lang kochen. Sauce durch ein Sieb gießen und zu den Pfirsichen servieren.
Zutaten für vier Personen
1 kg Pfirsiche
1 EL Honig
½ DL Wasser
¼ Liebstöckel, ½ EL Petersilie, 1 EL Minze, ½ TL Kümmelkörner, ½ TL Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt
1 EL Walnussöl
1 EL Honig
½ EL Weinessig
1 TL Sojasauce
etwas Wasser