Hmm, das duftet: Das Lieblingsrezept unseres GEOlino.de Lesers Jonathan ist eine Kuchenspezialität aus Friesland

© Jonathan Schmidtke
Zutaten:
Für den Teig:
- 350g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Butter
- 4 EL Zitronensaft
Für den Belag:
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 EL Weichweizengrieß
- 750g Quark
Zubereitung des Kuchens:
- Die Zutaten für den Teig rasch zu einem festen Teig verkneten.
- Dann den Teig halbieren und in einer gefetteten Springform zu Streuseln bröseln und alles etwas andrücken.
- Dann Butter, zucker, Vanillezucker, Eigelb und Grieß schaumig rühren. Quark dazugeben und noch einmal schaumig rühren.
- Das Eiweiß in eine andere Schale umfüllen, schlagen, unter die Masse heben. Die Masse gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und die Hälfte des Teigs so zerbröseln, dass die ganze Masse bedeckt ist.
Backzeit: 1 Stunde
Backhitze: 180° C