Doppelter Käsestreusel

Hmm, das duftet: Das Lieblingsrezept unseres GEOlino.de Lesers Jonathan ist eine Kuchenspezialität aus Friesland
Doppelter Käsestreusel
© Jonathan Schmidtke

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 g Butter
  • 4 EL Zitronensaft

Für den Belag:

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 750g Quark

Zubereitung des Kuchens:

  1. Die Zutaten für den Teig rasch zu einem festen Teig verkneten.
  2. Dann den Teig halbieren und in einer gefetteten Springform zu Streuseln bröseln und alles etwas andrücken.
  3. Dann Butter, zucker, Vanillezucker, Eigelb und Grieß schaumig rühren. Quark dazugeben und noch einmal schaumig rühren.
  4. Das Eiweiß in eine andere Schale umfüllen, schlagen, unter die Masse heben. Die Masse gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und die Hälfte des Teigs so zerbröseln, dass die ganze Masse bedeckt ist.

Backzeit: 1 Stunde

Backhitze: 180° C

Rezept: Mini-Kuchen im Glas

Rezept Mini-Kuchen im Glas

Die "kleinen Franzosen" sind eine Kombination aus Kuchen und Auflauf. Besonders köstlich schmecken sie, wenn sie noch warm sind!
Backen: Kunterbunte Kuchenpralinen

Backen Kunterbunte Kuchenpralinen

Kuchen am Stiel? Unbedingt! Die witzigen und kreativen Cake-Pops sind der Renner auf jeder Party. Und wie ihr anhand dieses Rezeptes sehen könnt, auch ganz einfach in der Zubereitung
Eier, Mehl und ein Nudelholz auf einem Tisch

Backen Alle Backrezepte von A-Z

Im großen Online-Backbuch für Kinder findet ihr jede Menge süßer Rezepte für Brot, Kuchen, Torten, Muffins, Kekse und Cakepops. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!