Für eine gute Pizza braucht es nicht viel: Mehl, Salz, Hefe und Olivenöl. In Sachen Belag ist die Totenkopf-Pizza jedoch ein echter Hingucker...
Zutaten (für 1 Totenkopf-Pizza):
- einen halben Würfel frische Hefe (aus dem Kühlregal)
- 300 ml Wasser (lauwarm)
- 1 TL Zucker
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- etwas Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 3 Marshmallows
- 4 Erdbeeren
- Cracker mit Totenkopfmotiv
- 2 Schokotropfen
Zubereitung:
- Zerbröckelt die Hefe für den Pizzateig in lauwarmem Wasser. Gebt dann den Zucker dazu und verrührt alles mit einander.
- Siebt nun das Mehl in eine große Schüssel und drückt in die Mitte eine Mulde hinein. Gießt dann das Hefe-Zucker-Wasser in diese Mulde hinein.
- Verrührt die Zutaten in der Schüssel zu einem Vorteig und deckt die Schüssel dann mit einem Küchentuch ab.
- Lasst den Teig an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde lang gehen.
- Ist die halbe Stunde um, könnt ihr den Teig wieder abdecken und etwas Salz und das Olivenöl dazugeben.
- Verrührt und verknetet alles miteinander, damit sich das Salz und das Olivenöl gleichmäßig unter den Pizzateig mischen.
- Knetet den Pizzateig mit bemehlten Händen so lange, bis er glatt und geschmeidig geworden ist.
- Hat der Pizzateig eine schöne Konsitenz erreicht, formt ihr den Teig zu einer Kugel und lasst ihn nochmals eine halbe Stunde lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen.
Achtung: Der Hefeteig wird seine Größe nun verdoppeln! - Danach knetet ihr den Teig noch einmal kräftig ein paar Minuten lang durch und rollt ihn anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche gleichmäßig aus.
- Zieht und drückt den Teig dann so in Form, dass eine Totenkopf-Form entsteht.
- Legt den Totenkopf-Pizzateig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Heizt den Backofen schon einmal auf 200 °C (E-Herd) oder 175 °C (Umluft) vor.
- Bestreicht den Teig zunächst mit der Butter und schiebt die Pizza für 15 Minuten in den Ofen, bis der Teig goldbraun gebacken ist.
- Holt die Pizza auf dem Backblech dann wieder aus dem Ofen heraus. (Vorsicht, heiß!)
- Halbiert nun einen der Marshmallows in der Hälfte - das werden die Augen - und legt sie auf den Pizzateig. Einen Marshmallow legt ihr als Nase dazu. Den dritten Marshmallow teilt ihr in vier kleine Teile und legt sie als Zähne auf die Pizza.
- Halbiert die Erdbeeren und legt diese ebenfalls auf die Totenkopfpizza. Zum Schluss legt ihr vorsichtig auf die beiden Marshmallow-Augen noch je einen Schokotropfen - das werden die Pupillen. Streut dann noch die Cracker drüber.
- Die fertig belegte Pizza im vorgeheizten Backofennoch einmal kurz fünf Minuten backen.