Backrezept Fenster-Kekse

Diese Fenster-Kekse sind eine super Deko; ihr könnt sie natürlich aber auch essen!
Fenster-Kekse

Zutaten:

  • 125 Gramm zimmerwarme Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Mehl
  • Etwa 200 Paradiesbonbons
Fenster-Kekse
  1. Verknetet Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz kurz mit dem Knethaken des Handrührgeräts. Knetet erst das Ei kurz unter, dann das Mehl.
     
  2. Wickelt den Teig in Folie und legt ihn zwei Stunden in den Kühlschrank. Gebt die Bonbons auf ein Brett und zerteilt sie vorsichtig mit einem schweren Messer in je vier Stücke.

Kleiner Tipp: Die Bonbonstücke sollten nicht zu klein sein, damit die bunte Masse beim Backen nicht verbrennt.

3.: Nehmt den Teig in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche möglichst dünn aus. Stecht ihn zu Sternen, Herzen und Blüten von etwa 7 Zentimeter Länge aus und setzt die Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche

4.: Stecht nun aus der Mitte der Kekse mit einem kleinen Ausstecher derselben Form (3 Zentimeter Länge) Sterne, Herzen oder Blüten aus (diesen Teig rollt ihr dann wieder mit aus). Bohrt mit einem Holzspieß kleine Löcher zum Aufhängen in die Kekse.

5.: Gebt 3-4 Bonbonstücke in die "Kekslöcher". Backt die Fensterkekse im vorgeheizten Ofen 10 bis 11 Minuten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der zweiten Schiene von unten. Lasst die Plätzchen auf dem Blech vollständig abkühlen und löst sie erst dann ab.

Fenster-Kekse

Dieser Artikel stammt aus dem Sonderheft "Kochen mit Kindern" von essen&trinken Für jeden Tag und GEOlino. Das Heft ist im Zeitschriftenhandel erhältlich und kostet 3,50 Euro.

Adventszeit mit Kerzenschein
Weihnachten
Advent und Vorweihnachtszeit
In dieser Sammlung findet ihr schöne Rezepte und Bastelanleitungen im Advent und zur Vorweihnachtszeit. Frohe Weihnachten!
GEOlino-Newsletter
nach oben