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Dreierlei Pommes
für vier bis sechs Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Zutaten:
- 2 Süßkartoffeln
- 11 El Olivenöl
- 2 Zucchini
- 50 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Panko (grobes japanisches Paniermehl)
- 1 Tl getrockneter Oregano
- 3 Knollen Rote Bete
- Meersalzflocken
Geräte:
- Kleines Messer
- Sparschäler
- 2 Schüsseln
- Esslöffel
- 2 Backbleche
- Backpapier
- 3 tiefe Teller
- Gabel
So geht's:
1. Heizt den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Schält die Süßkartoffeln, halbiert sie und schneidet sie erst in 2 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Spalten. Mischt sie in einer Schüssel mit 6 El Olivenöl und verteilt sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech.
2. Wascht und putzt die Zucchini und halbiert sie quer. Schneidet die Hälften in 1 cm dicke Pommes. Gebt Mehl in einen tiefen Teller. In einem weiteren verquirlt ihr die Eier mit einer Gabel. Mischt Panko in einem dritten Teller mit Oregano. Wälzt die Zucchini-Pommes nacheinander erst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in der Pankomischung. Legt die panierten Pommes nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
3. Schält die Rote Bete und schneidet sie in 1 cm dicke Pommes. Mischt sie in einer Schüssel mit 5 El Olivenöl und ½ Tl Salz. Legt sie zu den Zucchini-Pommes aufs Blech.
4. Backt die Zucchini- und Rote-Bete-Pommes 15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Schiebt die Süßkartoffeln dazu und backt alles weitere 15 Minuten. Salzt die Pommes und serviert sie mit den Dips.
Zweierlei Dips
für vier bis sechs Personen
Dip 1
1. Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten:
- 500 g Tomaten
- 1 Zehe junger Knoblauch
- 3 Stiele Basilikum
- 2 El Olivenöl
- 1 El Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
Geräte:
- Kleines Messer
- Schneidebrett
- Pfanne
- Kochlöffel
So geht's:
1. Wascht und halbiert die Toma-ten und entfernt den Strunk. Schneidet die Tomaten in Stücke. Schält den Knoblauch und halbiert ihn längs. Zupft das Basilikum ab und wascht es.
2. Erhitzt das Olivenöl in einer Pfanne. Gebt Tomaten, Knoblauch und Basilikum hinzu und schwitzt die Zutaten 4 Minuten an. Löscht mit Rotweinessig ab, würzt mit Salz und Pfeffer und lasst alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten einkochen, rührt gelegentlich um. Serviert den Ketchup kalt oder warm zu den Pommes.
Dip 2
2. Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
- 100 g Babyspinat
- Salz
- 3 Eigelbe (Größe M)
- 1 Tl milder Senf
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 Tl Zitronensaft
Geräte:
- Topf
- Sieb
- scharfes Messer
- Küchenmaschine mit Messereinsatz (Blender) oder Pürierstab
So geht's:
1. Verlest und wascht den Spinat. Blanchiert ihn 1 Minute in einem Topf in reichlich kochendem Salzwasser, gießt ihn in ein Sieb und schreckt ihn mit eiskaltem Wasser ab.
2. Drückt den Spinat kräftig aus, hackt ihn klein und püriert ihn mit den Eigelben und dem Senf im Blender oder mit dem Pürierstab fein.
3. Wenn die Masse schön grün ist, püriert weiter und lasst dabei das Öl sehr langsam einlaufen, bis eine dicke Mayonnaise entsteht. Schmeckt die Mayonnaise mit Salz und Zitronensaft ab und serviert sie zu den Pommes.