Frage der Woche Warum wird Sahne beim Rühren steif?

Tja... Warum eigentlich?

Die Auflösung der Fragen finden Sie unten.

Frage 1 von 1
Warum wird Sahne beim Rühren steif?

a) Es gelangt Luft unter die Sahne.

b) Die im Wasser gelösten Eiweiße reagieren chemisch mit dem Fett der Sahne.

c) Durch das Schlagen entsteht Gas, das die Sahne aufbläht.

Achtung Auflösung!

Hier finde Sie die Antworten zur Überprüfung:

Frage 1 von 1
Warum wird Sahne beim Rühren steif?

a) Es gelangt Luft unter die Sahne. ✔️

b) Die im Wasser gelösten Eiweiße reagieren chemisch mit dem Fett der Sahne. ❌

c) Durch das Schlagen entsteht Gas, das die Sahne aufbläht. ❌

Eigentlich ist es ganz einfach: Durch das heftige Rühren gelangt Luft unter die Sahne. Im flüssigen Zustand ist das enthaltene Fett gleichmäßig im Wasser gelöst. Dafür sorgen bestimmte Eiweiße auf den Fetttröpfchen. Durch das Schlagen gelangen nun vermehrt Luftbläschen in die Sahne, an die sich die eiweißbesetzten Fetttröpfchen lagern. Es entsteht eine feste Masse.