Essen

Gesunde Ernährung

Eine gesunde Ernährung ist eine wichtige Basis für ein gesundes Leben. Doch was bedeutet das genau? Was darf ich essen und wie viel Alkohol ist gesund? Auf dieser Themenseite unserer Gesundheitsrubrik dreht sich alles rund um die richtige Ernährung

Intervallfasten
Immer mehr gesundheitsbewusste Menschen, darunter der Mediziner Eckart von Hirschhausen, schwören auf das Intervallfasten. Doch hinter dem Begriff verbergen sich verschiedene Methoden. Welche Art des Fastens ist für wen geeignet? Ein Überblick
BMI versus Bauchumfang
Wie viel Körperfülle ist normal? Ab wann sollte man abnehmen? Die Antwort ist nicht so eindeutig, wie die Diskussion um Body-Mass-In­dex (BMI) versus Bauchfett zeigt
Low-FODMAP
Obst und Gemüse gelten als gesund. Doch können viele Sorten bei empfindlichen Menschen zu Beschwerden führen, so der Facharzt Professor Martin Storr. Mediziner haben deshalb eine spezielle Diät entwickelt, die Verdauungsprobleme auf ein Minimum zu...
Fruktose
Fruchtzucker können viele Menschen nur schlecht verdauen: Kolikartige Schmerzen, Schwellungen am Bauch und Durchfall sind die Folgen. Doch nicht nur Früchte sind das Problem, Fruchtzucker wird heute vielen Lebensmitteln künstlich zugesetzt
Rohkost
Rohkost wird immer populärer. Doch wer seine Ernährung umstellen will, sollte seinem Körper Zeit lassen. Darmprobleme können sich durch Ungegartes sogar verschlimmern
Zuckerwatte
Bei schlechter Laune greifen wir gern zu Süßem. Denn Zucker soll bekanntlich die Stimmung heben. Ein Irrtum, wie Erkenntnisse von Psychologen nahelegen
Grünkohl
Im Herbst bereichern viele besondere Gemüse die Tafel – aber bald schon erobern Schokoladenweihnachtsmänner und Lebkuchen die Supermärkte. Der Ernährungspsychologe ­Joachim Westenhöfer erklärt, wie wir angesichts des über­bordenden...
Kokosöl
Zuerst wurde Kokosöl als Wundermittel gefeiert, jetzt bezeichnete eine Professorin das Pflanzenfett als „reines Gift“. Aber wie gefährlich ist Kokosöl wirklich? Wir sprachen mit der Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier.
Tofu, Tempeh und Co.
Aus Soja, Lupinen oder Weizen entstehen vielseitige Produkte, die sich als Beilagen oder Fleischersatz eignen. So unterscheiden sie sich
Essen bei Erkältung
Das feuchtkalte Schmuddelwetter draußen und die trockene Heizungsluft drinnen machen dem Immunsystem sehr zu schaffen. Gerade jetzt ist es besonders wichtig, die körpereigene Abwehr durch eine vitaminreiche Ernährung zu stärken. Wir erklären,...
 Rosenkohl mit Haselnüssen
Ernährungspsychologe Dr. Thomas Ellrott über die mediterrane Kost – und wie man ihre Vorzüge auch mit heimischen Lebensmitteln genießen kann
Pizza
Unsere Lebensmittel werden überwiegend längst großtechnisch hergestellt. Das muss nicht schlecht sein – aber häufig führen moderne Produktionsweisen zu Verbrauchertäuschung
Baby wird gefüttert
Manche Eltern glauben: Babys können allein entscheiden, wann sie genug gegessen haben. Stimmt das?
Muskelaufbau mit Gewichten
Das Magazin GEO Wissen Gesundheit "Die Fitness-Formel" beschäftigt sich mit neuen Erkenntnissen über wirksame Trainingsmethoden und gibt Trainings-Tipps für den Muskelaufbau
Geburtstagskuchen
Im Alltag lauern viele Bakterien. Doch viele Krankheiten entstehen nicht durch Verunreinigungen, sondern durch grobe Hygienefehler, die wir selbst alltäglich machen. Wir stellen die häufigsten davon vor

Was versteckt sich hinter dem Begriff gesunde Ernährung? Wie optimiere ich meine Ernährung soweit, dass ich genügend Vitamine zu mir nehme und mögliche Krankheuten vermeide? Welche Portionen an Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch Sie wöchentlich zu sich nehmen sollten, welche Lebensmittel gesund sind und was der Körper für Vitamine braucht, verraten wir hier.