Der vollständige Verzicht auf Fleisch ist ein großer Trend der modernen Ernährung – aus moralischen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen. Fleischersatz ist darum hoch im Kurs. Die tropische Jackfruit, auch Jackfrucht genannt, wird als neue Fleischalternative gehandelt. Wir nehmen sie genauer unter die Lupe
Dass wir Haustiere wie beste Freunde, Nutztiere aber wie bloße Produkte behandeln, ist ein Phänomen der Moderne, sagt der Soziologe Marcel Sebastian. Für seine Forschungen sprach er mit Mitarbeitern industrieller Schlachtbetriebe und erfuhr: Um massenhaft töten zu können, brauchen sie bestimmte Rituale. Nur so gelingt es, Schweine nicht als individuelle Lebewesen wahrzunehmen
Beim Essen können wir uns jeden Tag neu für das ökologisch Korrekte entscheiden. Doch: Was ist besser? Regional oder bio? Wie viel CO2 verursacht vegane Wurst? Und wie umweltschädlich sind Avocados wirklich? Eine Ökobilanz
Eine vegane Lebensweise ist heute leichter umzusetzen denn je. Vegane Alternativen füllen mittlerweile ganze Supermarktregale und Onlineshops. Auch in der Vorweihnachtszeit bietet sich eine große Auswahl: Hier kommen 17 vegane Adventskalender
In ihrem neuen Buch fordert die renommierte Tierethikerin Friederike Schmitz nicht etwa Verbesserungen beim Tierschutz. Sondern das Ende der Tierindustrie. Im GEO.de-Interview erklärt sie, warum
Forschende vom Potsdam Institut für Klimafolgenforschung warnen vor einer Ernährungskrise infolge unseres hohen Fleischkonsums. Und machen Vorschläge für effektive politische Gegenmaßnahmen
Die Deutschen lieben ihre Brotkultur – und das heißt nicht selten: Butter, Wurst und Käse. Auch Menschen, die sich vegan ernähren, möchten auf diese Geschmacksnote nicht verzichten. Der Markt veganer Imitate ist in den letzten Jahren deshalb rasant gewachsen. Doch Lebensmitteltests zeigen: Die pflanzlichen Alternativen sind oft nicht gesünder als ihr Original
Bei der Herstellung von Lebensmitteln wird oft der Zusatzstoff E471 genutzt, sogenannte Mono- und Diglyceride. Er kommt hauptsächlich als Emulgator zum Einsatz, zum Beispiel bei Backwaren. Was viele jedoch nicht wissen: E471 wird teilweise aus tierischen Fetten gewonnen. Für Veganerinnen und Vegetarier ist das ein Problem
Wer auf eine pflanzliche Ernährung setzt, muss an manchem Urlaubsort eine Suchmaschine bemühen, um passende Restaurants zu finden. Das Unternehmen "Holidu" hat untersucht, welche Städte im Verhältnis zu ihrer Einwohnerzahl die meisten Lokale für Veganer*innen bieten. Wir zeigen die Top Ten und geben Tipps für einen Besuch
Mark Benecke ist nicht nur Deutschlands bekanntester Kriminalbiologe. Er ist auch Politiker, Wissenschaftsvermittler und Schauspieler. Im GEO.de-Interview erzählt er, warum er Fauchschaben gut findet – und wie die vegane Lebensweise das Artensterben stoppen kann
Ob Zitrusfrüchte, Kohl oder Tomaten: Zahlreiche Lebensmittel enthalten Substanzen, die gut für uns sind, weil sie Entzündungen, Herzinfarkt und sogar Krebserkrankungen vorbeugen können. Da frisches Obst und Gemüse viele unterschiedliche Nährstoffe bergen, trägt eine vielfältige Kombination zur bestmöglichen Versorgung unseres Körpers bei
Bis auf Vitamin B12 können Vegetarier und Veganer alle Nährstoffe aus tierischen Lebensmitteln durch eine ausgewogene pflanzliche Kost ersetzen, sagt die Ernährungswissenschaftlerin Ute Alexy. Das funktioniert sogar bei Kleinkindern – wenn man ein paar Dinge beachtet
Für viele Menschen gehört zum Festessen an Weihnachten Fleisch dazu, doch ob Klassiker oder Neuinterpretationen – vier vegane Köchinnen und Köche zeigen die Vielfalt der pflanzlichen Küche für die Feiertage. Sie verraten uns ihre Lieblingsrezepte
Die Tierschutzorganisation PETA hat ein fiktives Online-Shoppingportal eröffnet und bietet darauf Klamotten aus menschlichem Leder an. Die Kampagne sorgt weltweit für Aufsehen und wirft Fragen auf
In seinem neuen Buch zerpflückt Niko Rittenau mit seinen Co-Autoren populäre Argumente gegen die vegane Ernährung. Wir sprachen mit ihm dem Ernährungswissenschaftler über den Veganismus, gereizte Fleischesser und die Zukunft der Ernährung
Deutschland streitet: Wie viel Fleisch darf sein? Wie teuer muss es sein? Und: Sind Ersatzprodukte wirklich besser? Das Umweltbundesamt hat das untersucht - und zieht aus Klimaperspektive kein gutes Fazit für tierisches Fleisch
Markus Keller ist Deutschlands erster Professor für vegane Ernährung. Im Interview mit GEO.de spricht er über Eltern, die ihre Kinder rein pflanzlich ernähren, eine neue Ernährungsstudie und Vitamin B12
Ein No-Go für Veganer: Cremes, Shampoos und Co. enthalten oft Stoffe, die aus dem Schlachthaus stammen. Wir verraten welche - und wie Sie sie vermeiden