Ob Zitrusfrüchte, Kohl oder Tomaten: Zahlreiche Lebensmittel enthalten Substanzen, die gut für uns sind, weil sie Entzündungen, Herzinfarkt und sogar Krebserkrankungen vorbeugen können. Da frisches Obst und Gemüse viele unterschiedliche Nährstoffe bergen, trägt eine vielfältige Kombination zur bestmöglichen Versorgung unseres Körpers bei
Bis auf Vitamin B12 können Vegetarier und Veganer alle Nährstoffe aus tierischen Lebensmitteln durch eine ausgewogene pflanzliche Kost ersetzen, sagt die Ernährungswissenschaftlerin Ute Alexy. Das funktioniert sogar bei Kleinkindern – wenn man ein paar Dinge beachtet
Für viele Menschen gehört zum Festessen an Weihnachten Fleisch dazu, doch ob Klassiker oder Neuinterpretationen – vier vegane Köchinnen und Köche zeigen die Vielfalt der pflanzlichen Küche für die Feiertage. Sie verraten uns ihre Lieblingsrezepte
Die Tierschutzorganisation PETA hat ein fiktives Online-Shoppingportal eröffnet und bietet darauf Klamotten aus menschlichem Leder an. Die Kampagne sorgt weltweit für Aufsehen und wirft Fragen auf
In seinem neuen Buch zerpflückt Niko Rittenau mit seinen Co-Autoren populäre Argumente gegen die vegane Ernährung. Wir sprachen mit ihm dem Ernährungswissenschaftler über den Veganismus, gereizte Fleischesser und die Zukunft der Ernährung
Beim Essen können wir uns jeden Tag neu für das ökologisch Korrekte entscheiden. Doch: Was ist besser? Regional oder bio? Wie viel CO2 verursacht vegane Wurst? Und wie umweltschädlich sind Avocados wirklich? Eine Ökobilanz
Der vollständige Verzicht auf Fleisch ist ein großer Trend der modernen Ernährung – aus moralischen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen. Fleischersatz ist darum hoch im Kurs. Die tropische Jackfruit, auch Jackfrucht genannt, wird als neue Fleischalternative gehandelt. Wir nehmen sie genauer unter die Lupe
Der komplette Verzicht auf tierische Produkte ist viel schwieriger, als es zunächst scheint. Wir zeigen Ihnen Produkte mit versteckten, tierischen Inhaltsstoffen
Deutschland streitet: Wie viel Fleisch darf sein? Wie teuer muss es sein? Und: Sind Ersatzprodukte wirklich besser? Das Umweltbundesamt hat das untersucht - und zieht aus Klimaperspektive kein gutes Fazit für tierisches Fleisch
Wer auf tierische Produkte verzichtet, sollte den eigenen Speiseplan immer gut im Blick behalten, damit die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen gewährleistet ist. Welche pflanzlichen Lebensmittel besonders viel Eisen enthalten, zeigen wir Ihnen in dieser Fotostrecke
Markus Keller ist Deutschlands erster Professor für vegane Ernährung. Im Interview mit GEO.de spricht er über Eltern, die ihre Kinder rein pflanzlich ernähren, eine neue Ernährungsstudie und Vitamin B12
Ein No-Go für Veganer: Cremes, Shampoos und Co. enthalten oft Stoffe, die aus dem Schlachthaus stammen. Wir verraten welche - und wie Sie sie vermeiden
Manche Vegetarier und Veganer sorgen sich, dass sie Fleisch irgendwann nicht mehr vertragen - und der Weg zurück zur Mischkost versperrt ist. Was ist dran?
Die Juraprofessoren Gary Francione und Anna Charlton sind unerbittlich in ihren Ansichten: Sie vergleichen Haushunde mit Sklaven – und fordern radikalen Schutz für alle Tiere. Ein kämpferisches Interview