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Bergkäse: Diese Vitamine stecken drin

Bergkäse
Bergkäse enthält viel Vitamin B2
© hlphoto - Shutterstock
Welche Vitamine enthält Bergkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Bergkäse: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

360 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

40 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

320 μg

Niacin (Vitamin B3)

100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

400 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

110 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

20 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,7 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

0,6 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

900 μg

Vitamin K

-

Bergkäse ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Bergkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. In 100 g sind bis zu 320 µg enthalten.

Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

In umgerechnet etwa 406 g Bergkäse ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

1100 mg

Kalium

100 mg

Magnesium

43 mg

Natrium

300 mg

Phosphor

700 mg

So viel Kalorien stecken in Bergkäse

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

384 kcal

Energie (Kilojoule)

1607 kj


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