Skurrilitäten der Esskultur "Das Trinkgefäß galt als Symbol für Männlichkeit"
Eine neue Ausstellung in Herne zeigt, wie Essen Gemeinschaft stiftet. Zu sehen sind auch zahlreiche kuriose Gegenstände, die einst auf dem Tisch standen. Eine Auswahl

Herrliche Schweinerei
Bei Hofe war diese Terrine am Essenstisch ein echter Hingucker: Der Eber mit dem aufgerissen Maul springt förmlich aus dem Teller heraus. Es handelt sich um ein Schaugericht, das im 18. Jahrhundert bei feinen Menschen für Erheiterung sorgte: Der obere Teil des Eberkopfes lässt sich abnehmen, in der Terrine wurden Wildgerichte serviert. Diese und andere Kuriositäten zeigt das LWL-Museum für Archäologie und Kultur in Herne im Ruhrgebiet in der neuen Sonderausstellung "Mahlzeit! Wie Essen uns verbindet". Exponate wie der Eberkopf stehen dafür, wie Essen Menschen seit jeher beschäftigt und zusammenbringt.
© Roman Raacke / Museum für Kunst und Gewerbe