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Mumbais Dabbawalas Das rasante Leben der legendären Essenslieferanten

Seit über 100 Jahren liefern Mumbais Dabbawalas täglich Tausende Lunchboxen. Ihr System ist so präzise, dass selbst große Unternehmen staunen. Doch wie funktioniert es?
Dinesh Pimple beim Ausliefern auf einer Bahnhostreppe
Ein Mann, viele Portionen: Dinesh Pimple (m.) wird sein Lunchbehälter heute im Mumbsirt Bezirk Andheri ausliefern 
© Oscar Espinosa & Laura Fornell

Es ist kurz vor zehn, als Mahadev Pangare sein Fahrrad vor dem nächsten Haus parkt. 20 Lunchboxen hängen bereits in Stoffbeuteln an seinem Gefährt. Bei Pooja Sanghvi holt er die letzte metallene Dose seiner Route ab. Darin: ein frisch gekochtes Mittagessen. Innerhalb von drei Stunden wird es von Dadar, einem Wohn- und Geschäftsviertel im Südwesten Mumbais, zuverlässig zu den Bürotürmen in Churchgate gebracht, ganz im Süden der indischen Metropole.

Escheint in GEO 06/2025