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Ernährung Hormone, Fruchtbarkeit, Immunsystem: Warum Fett so wichtig für den Körper ist

Fett gilt als Dickmacher, Verursacher etlicher Leiden und – einmal angehäuft – als Problemzone des Menschen. Und doch: Wir alle brauchen den Stoff, sowohl im Essen als auch im Körper
Speiseöl fließt aus einer Flasche auf einen Löffel
Der Verbrauch von Olivenöl ist den vergangenen Jahren stetig gestiegen. Der Zuwachs basiert zum Teil darauf, dass qualitativ hochwertiges Olivenöl als besonders gesund gilt; es stärkt, sagen zahlreiche Forschenden, das Immunsystem, schützt vor Herzkrankheiten, vielleicht sogar vor Krebs
© Dulezidar / Getty Images

Einmal im Jahr begeht das im Tschad lebende Volk der Massa ein bizarr anmutendes Ritual: Acht Wochen lang ziehen sich einige Männer des Stammes in karge Hütten zurück, um den eigenen Körper - fast gänzlich abgeschottet von der Außenwelt – regelrecht zu mästen.

Insgesamt elf Portionen, meist Hirsebrei und fette Milch, müssen die Teilnehmer der Zeremonie täglich vertilgen. Mancher schafft es, innerhalb von 24 Stunden fast sieben Kilogramm dieser Spezialnahrung zu sich zu nehmen. Das entspricht im Mittel etwa 13 000 Kilokalorien (rund fünfmal so viel wie der eigentliche Tagesbedarf). Vermutlich verspeisen kaum irgendwo sonst auf der Welt Menschen in so kurzer Zeit derart viel Kost.

Zuerst erschienen in GEOkompakt Nr. 30 ("Gesunde Ernährung")