Bergkäse ist ein traditionsreicher Hartkäse, der ursprünglich in den Alpenregionen hergestellt wurde. Sein Name leitet sich von seiner Produktion auf Almen ab, wo Kühe aromatische Gräser und Kräuter fressen, was der Milch und damit dem Käse seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Der Käse wird aus Kuhmilch hergestellt und reift mindestens drei Monate, oft aber auch bis zu zwölf Monate. Mit zunehmender Reife entwickelt er ein kräftig-würziges Aroma, das von mild-nussig bis pikant reicht.
Die Beliebtheit von Bergkäse liegt in seiner Vielseitigkeit und seinem intensiven Geschmack. Er eignet sich hervorragend als Brotbelag, für Käsespätzle, Gratins oder zum Überbacken. Seine feste Konsistenz macht ihn zudem ideal für die Verwendung in Salaten oder als Snack.
Der Bergkäse wird überwiegend in Sennhütten der Allgäuer Alpen und in wenigen Talkäsereien hergestellt. Er wird manchmal auch der "kleine Bruder" des Allgäuer Emmentalers genannt. Er ähnelt dem Emmentaler sowohl im Aussehen als auch in der Art der Herstellung.
Bergkäse: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 360 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 320 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 100 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 400 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 110 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 20 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2,7 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 0,6 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 900 μg |
Vitamin K | - |
Bergkäse ist ein guter Lieferant für Vitamin B2
Bergkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. In 100 g sind bis zu 320 µg enthalten. Für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper wird das Vitamin benötigt. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).
In umgerechnet etwa 406 g Bergkäse ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit. Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 1100 mg |
Kalium | 100 mg |
Magnesium | 43 mg |
Natrium | 300 mg |
Phosphor | 700 mg |
So viele Kalorien stecken in Bergkäse
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 384 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1607 kj |