Broccoli: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 142 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 102 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 178 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1290 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 280 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 39 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 94000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 607 μg |
Vitamin K | 179 μg |
Broccoli ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Broccoli trägt viel Vitamin C in sich. Er enthält bis zu 94000 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 106 g Broccoli. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Zudem finden sich große Mengen an Vitamin K in Broccoli. Das Vitamin macht einen Anteil von 179 µg pro 100 g Broccoli aus. Das Vitamin ist beteiligt an der Blutgerinnung sowie an der Bildung von Osteokalzin, einem Knochen-Eiweiß. Es ist daher gut für den Schutz vor Osteoporose. Bei einem Mangel an Vitamin K kann es zu Spontanblutungen und gestörter Blutgerinnung kommen, bei Neugeborenen sogar zu Hirnblutungen.
In umgerechnet etwa 36 g Broccoli ist die empfohlene Tagesdosis von 65 µg enthalten. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.
Durch Licht kann es zu minimalen Verlusten des Vitamins kommen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Broccoli noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B5 und Vitamin B6.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 58 mg |
Kalium | 256 mg |
Magnesium | 18 mg |
Natrium | 23 mg |
Phosphor | 63 mg |
So viel Kalorien stecken in Broccoli
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 28 kcal |
Energie (Kilojoule) | 118 kj |