Grüne Traube
Nicht jede grüne Tomate ist unreif: Diese Sorte mit zwei bis vier Zentimeter großen Früchten ist auch in der Reife noch grün oder zuweilen gelblich. Ihr Geschmack ist intensiv, fast würzig und ungewöhnlich süß. Andersfarbige Sorten sollte man allerdings im grünen Zustand nicht unbedingt verzehren. Sie enhalten giftiges Solanin, das erst mit zunehmender Reife abgebaut wird. Akute Vergiftungen muss man dennoch nicht fürchten, da Tomaten insgesamt deutlich weniger Solanin aufweisen als beispielsweise grüne Kartoffeln. Wichtig zu wissen: Solanin ist hitzebeständig
Nicht jede grüne Tomate ist unreif: Diese Sorte mit zwei bis vier Zentimeter großen Früchten ist auch in der Reife noch grün oder zuweilen gelblich. Ihr Geschmack ist intensiv, fast würzig und ungewöhnlich süß. Andersfarbige Sorten sollte man allerdings im grünen Zustand nicht unbedingt verzehren. Sie enhalten giftiges Solanin, das erst mit zunehmender Reife abgebaut wird. Akute Vergiftungen muss man dennoch nicht fürchten, da Tomaten insgesamt deutlich weniger Solanin aufweisen als beispielsweise grüne Kartoffeln. Wichtig zu wissen: Solanin ist hitzebeständig
© Robin Kranz