Sanddornbeeren: Diese Vitamine stecken drin

Sanddornbeeren
Sanddornbeeren sind echte Vitamin-C-Bomben - sie gehören zu den Toplieferanten für das Vitamin unter den regionalen Lebensmitteln
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Welche Vitamine enthalten Sanddornbeeren? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Sanddornbeeren, auch als "goldene Früchte des Nordens" bekannt, sind wahre Vitaminbomben und erfreuen sich großer Beliebtheit in der gesunden Ernährung. Ihr extrem hoher Gehalt an Vitamin C – bis zu zehnmal mehr als in Zitrusfrüchten – macht sie zu einem starken Immunbooster. Neben Vitamin C enthalten die kleinen, leuchtend orangefarbenen Beeren wertvolle Nährstoffe wie Vitamin A, E und B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium.

Ihre antioxidativen Eigenschaften schützen vor Zellschäden und unterstützen die Hautgesundheit. Sanddorn wird vielseitig verwendet, von Saft über Öl bis hin zu Marmelade, und ist ein echtes Superfood für Körper und Geist.

Sanddornbeeren: Vitamine im Überblick

VitaminWert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)250 μg
Vitamin B1 (Thiamin)34 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)210 μg
Niacin (Vitamin B3)260 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)150 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)110 μg
Biotin (Vitamin B7)3 μg
Folsäure (Vitamin B9)10 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)-
Vitamin C450000 μg
Vitamin D-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)3050 μg
Vitamin K-

Sanddornbeeren sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Sanddornbeeren tragen viel Vitamin C in sich. Sie enthalten bis zu 450000 µg Vitamin C pro 100 g. Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 22 g Sanddornbeeren. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C. Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin E in Sanddornbeeren. Eine Menge von 100 g beinhaltet 3050 µg des Vitamins. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 426 g Sanddornbeeren. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag. Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

In nennenswerter Menge beinhalten Sanddornbeeren außerdem Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

MineralstoffWert pro 100 g
Calcium42 mg
Kalium133 mg
Magnesium30 mg
Natrium4 mg
Phosphor9 mg

So viel Kalorien stecken in Sanddornbeeren

KalorienWert pro 100 g
Energie (Kilokalorien)86 kcal
Energie (Kilojoule)361 kj
sho