Welche Vitamine enthalten Mandarinen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Mandarinen: Vitamine im Überblick
Vitamin
Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)
18 μg
Vitamin B1 (Thiamin)
60 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)
30 μg
Niacin (Vitamin B3)
200 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)
200 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)
23 μg
Biotin (Vitamin B7)
-
Folsäure (Vitamin B9)
7 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)
-
Vitamin C
30000 μg
Vitamin D
-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)
320 μg
Vitamin K
3 μg
Mandarinen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Mandarinen sind reich an Vitamin C. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 30000 µg des Vitamins auf. Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die einen essen sie ohne nachzudenken mit, die anderen pulen sie akribisch ab: die weißen Fäden, die beim Schälen von Mandarinen oder Orangen am Fruchtfleisch hängen bleiben. Bleibt die Frage: Was ist besser?
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 333 g Mandarinen. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C. Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.