Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 2 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 30 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 180 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 24 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 27000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 10 μg |
Vitamin K | - |
Weißer Rettich ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Weißer Rettich ist reich an Vitamin C. Er enthält bis zu 27000 µg Vitamin C pro 100 g.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 370 g weißer Rettich. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 41 mg |
Kalium | 450 mg |
Magnesium | 19 mg |
Natrium | 15 mg |
Phosphor | 36 mg |
So viel Kalorien stecken in Weißem Rettich
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 16 kcal |
Energie (Kilojoule) | 66 kj |