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Weißer Rettich: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthält Weißer Rettich? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

2 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

30 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

30 μg

Niacin (Vitamin B3)

400 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

180 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

60 μg

Biotin (Vitamin B7)

0,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

24 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

27000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

10 μg

Vitamin K

-

Weißer Rettich ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Weißer Rettich ist reich an Vitamin C. Er enthält bis zu 27000 µg Vitamin C pro 100 g.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 370 g weißer Rettich. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

41 mg

Kalium

450 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

15 mg

Phosphor

36 mg

So viel Kalorien stecken in Weißem Rettich

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

16 kcal

Energie (Kilojoule)

66 kj


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