Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 31 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 54 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 510 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 300 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 44 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 57000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 120 μg |
Vitamin K | 5 μg |
Beerenobst ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Beerenobst trägt viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 57000 µg des Vitamins zu sich.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 175 g Beerenobst. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 19 mg |
Kalium | 164 mg |
Magnesium | 13 mg |
Natrium | 1 mg |
Phosphor | 25 mg |
So viel Kalorien stecken in Beerenobst
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 32 kcal |
Energie (Kilojoule) | 135 kj |