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Trüffel: Diese Vitamine stecken drin

Pilze
Beliebt im Spätsommer und Herbst: Pilze aller Art
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Welche Vitamine enthält Trüffel? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

2 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

100 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

400 μg

Niacin (Vitamin B3)

5000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

2500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

50 μg

Biotin (Vitamin B7)

15 μg

Folsäure (Vitamin B9)

25 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

5000 μg

Vitamin D

2 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

100 μg

Vitamin K

-

Trüffel ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Trüffel besitzt besonders viel Vitamin B5. Er enthält bis zu 2500 µg Vitamin B5 pro 100 g.

Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. Auch an der Synthese von Cholesterin ist Vitamin B5 beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Typische Symptome sind Magenschmerzen, Müdigkeit, Missempfindungen. Letztere zeigen sich in Taubheit oder im Kribbeln bis hin zum Brennen in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 240 g Trüffel. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es bei Vitamin B5 zu einem Verlust von 30 Prozent kommen.

Zudem finden sich – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Biotin in Trüffel. In 100 g Trüffel stecken 15 µg des Vitamins. Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In umgerechnet etwa 300 g Trüffel ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Trüffel noch Vitamin B3, Vitamin B2 und Vitamin D in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

24 mg

Kalium

526 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

77 mg

Phosphor

62 mg

So viel Kalorien stecken in Trüffel

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

59 kcal

Energie (Kilojoule)

245 kj


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