Chicoree: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Chicoree? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 572 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 58 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 36 μg
Niacin (Vitamin B3) 240 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 400 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 48 μg
Biotin (Vitamin B7) 5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 50 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 8689 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 100 μg
Vitamin K -

Chicoree ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Chicoree ist reich an Vitamin A. In 100 g sind bis zu 572 µg enthalten.

Vitamin A stärkt nicht nur die Haut und Schleimhäute, es ist zudem elementar für das Zellwachstum und die Funktionsweise der Augen. Bei Vitamin-A-Mangel kann es zu einer Störung der Spermienproduktion kommen und ebenso zu einer Nachtblindheit.

In umgerechnet etwa 175 g Chicoree ist die empfohlene Tagesdosis von 1000 µg enthalten. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Schwangere ab dem vierten Monat benötigen eine empfohlene Tagesdosis von 1100 µg pro Tag. Mütter, die stillen, haben einen höheren Vitamin-A-Tagesbdarf - er liegt bei 1500 µg.

Betacarotin, auch Provitamin A genannt, ist in pflanzlichen Produkten enthalten - dieses wandelt der Körper in Vitamin A um. Der Gehalt von Betacarotin wird in sogenannten wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben, da Betacarotin nur zu einer geringen Menge Vitamin A umgewandelt werden kann.

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Licht und Hitze unter Einwirkung von Sauerstoff zerstört werden.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 26 mg
Kalium 198 mg
Magnesium 13 mg
Natrium 4 mg
Phosphor 26 mg

So viel Kalorien stecken in Chicoree

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 17 kcal
Energie (Kilojoule) 73 kj