In der fränkischen Stadt Bamberg fließt das Bier in Strömen. Elf familiengeführte Brauereien produzieren seit nahezu 1000 Jahren den beliebten Gerstensaft, darunter auch die historische Rauchbierbrauerei Schlenkerla in der Bamberger Altstadt. Schon seit dem 17. Jahrhundert wird hier das Aecht Schlenkerla Rauchbier ausgeschenkt, das für seine ausgeprägten Noten von Räucherschinken berühmt ist und dem Gaumen vorgaukelt, man würde Schinken in flüssiger Form verkosten. Heute wird das Rauchbier in die ganze Welt exportiert – doch ganz und gar unverfälscht schmeckt es nur in Bamberg. Am besten trinkt man es in der Schlenkerla Braugaststätte, denn das Bier passt perfekt zur fränkischen Küche! Wer weitere Einblicke in die Bamberger Bierhistorie und das Brauwesen gewinnen möchte, kann an einer Führung durch die Brauerei teilnehmen oder auf einer speziellen Stadtführung mehr erfahren.