Reisebericht: Ein Tag auf alten Wegen
Wer auf der E 16 Laerdal durchfährt, kreuzt uralte Straßen und Wege. Seit 2003/2004 umgehen zwei Tunnel das Nadelör zwischen Lo und Seltun. Die ehemalige E16, jetzt Nebenstraße, schlängelt sich aber weiterhin am Laerdalsfluß entlang und führt zur Stabkirche Borgund und historischen Wegen.
Borgund
Aus Osten kommend biegt die E16 kurz vor Lo in einen Tunnel ab, wir fahren auf der Nebenstrecke, die als Chaussee schon 1872 um die Fjellpartie 'Klanten' gebaut wurde, weiter nach Borgund. Hier steht die besterhaltene Stabkirche Norwegens. Sie wurde um das Jahr 1180 erbaut.
Unzählige Holzschindeln bedecken den Bau. Besonders beeindruckend noch ganz im Stil der Wikinger: das Drachendach.
Gegenüber der Stabkirche befindet sich das neue Besucherzentrum. Hier erhält man die Eintrittskarten für die Besichtigung der Kirche und erfährt man sehr viel über die Geschichte und den Bau der Stabkirchen Norwegens.
Neben dem Zentrum ist der Parkplatz.
Borgund kann man aber auch mit dem Bus erreichen.
Wer jetzt mehr über die Stabkichen in 'Sogn og Fjordane' und Öffnungszeiten erfahren will, findet hier das sehr ausfühlich hier:
Hallo,
wir waren natürlich auch in Borgund, haben den Stabkirche bewundert. Weil wir mit ein Wohnmobil unterwegs sind können wir nicht immer überall halten aben teile der beschriebene Weg haben wir auch gesehen. Sie beschreiben das alles sehr gut. Es ist wirkens lohnenswert. -
Leider war ich noch nicht da, aber Dein Bericht hat mir sehr gut gefallen. Er war für mich informativ geschrieben.
Auch wir waren schon in Borghund - und schade dass es da Deinen Bericht noch nicht gegeben hat. Dann hätten wir sicherlich mehr von dieser landschaft genossen... Ich habe beim lesen Deines Berichts wieder begonnen von Norwegen zu träumen.
Hallo Berit!
Ich habe bisher erst eine Stabkirche im Original gesehen und die hat mich auch sehr fasziniert... das war im Riesengebirge. Dein Bericht durch diese besonders interessante und landschaftlich herausragende Gegend Norwegens hat mir gut gefallen. Die Fotos sind ganz herrlich unterstreichen Deine Schilderungen auf wunderbare Weise.
LG Ursula -
Hattet den Bericht 2008 schon gelesen und bewertet. Habe jetzt aber neu bewertet. Die Gegend ist schön, die Kirchen auch.
LG Anneken
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks