Reisebericht: Hurtigruten Schiffsreise Norwegen von Bergen nach Kirkenes
Nordgehende, einwöchige Schiffrsreise von Bergen nach Kirkenes im Mai 2012. Mit einer zusätzlichen Übernachtung zu Beginn in Bergen und am Ende in Kirkenes.
Hurtigruten sind die ehemaligen Postschiffe, die an der Küste Norwegens entlang ihre Route haben.
- Tag 1: Anreise nach Bergen
- Tag 7: Oksfjord – Honningsvag (Nordkap) – Berlevag
- Tag 8:Batsfjord – Kirkenes
- Tag 9: Rückflug von Kirkenes
Tag 1: Anreise nach Bergen
In Hamburg mussten wir umsteigen und der Anflug in Hamburg war durch starken Wind sehr wackelig, so dass das Flugzeug den Landeanflug kurz vor dem Aufsetzen abbrechen musste und durchstartete. Nach einer Schleife über Hamburg klappte dann der zweite Landeanflug. Von Hamburg ging es dann weiter nach Bergen. Dort wartete schon unser Shuttle ins Hotel.
Es war späterer Nachmittag, relativ sonnig und so machten wir uns sofort auf, um Bergen zu besichtigen. Bergen hat knapp über 260.000 Einwohner. Die Stadt ist bekannt durch Bryggen, die zum UNSECO Weltkulturerbe gehören und ein Beispiel hanseatischer Baukunst sind. Da der Sonnenuntergang erst gegen 22 Uhr war, hatten wir genügend Zeit, um Bergen zu erkunden.
Neben Bryggen gibt es noch den Fischmarkt, Marienkirche, Domkirche, die Festung Bergenhus und viele kleinere Gassen.
Tag 2: Bergen und Einschiffung
Es war Regen angekündigt und es sollte den ganzen Tag ununterbrochen regnen. Die Stadt ist mit ca. 2548 mm Niederschlag an 248 Regentagen im Jahr die „regenreichste Großstadt Europas“. Das lernten wir an diesem Tag auch kennen.
Doch zuerst frühstückten wir ganz gemütlich. Vom Frühstück aus hatten wir einen Blick auf Bryggen. Nach dem Frühstück wollten wir unsere Besichtigungstour fortsetzen und gingen warm angezogen nach draußen. Der Regen war das eine, doch dazu gab es noch kräftigen Wind, so dass der Kampf mit dem Regenschirm angesagt war. Zuerst gingen wir nochmals zum Fischmarkt mit den Fischhallen. Danach umrundeten wir eine „Halbinsel“ von Bergen. Doch als wir dann wieder in der Nähe des Hotels waren, brachen wir unsere Besichtigungstour ab. Das Wetter war einfach zu schlecht. In der Hotellobby warteten wir dann auf den Shuttle zum Schiffsanleger. Dieser erfolgte pünktlich um 17 Uhr.
Es erfolge der Check-in am Schiffsanleger und danach gab es zuerst eine Sicherheitseinweisung für das Schiff. Noch einmal dann Hände desinfizieren und konnten wir das Schiff und unsere Kabine betreten.
Das Gepäck war noch nicht da und wir erkundeten gleich einmal das Schiff. Ab 18 Uhr gab es Abendessen in Buffet-Form und um 20 Uhr legte das Schiff in Bergen ab. Unsere erste Nacht auf dem Schiff verlief sehr ruhig.
Schöner bebilderter Bericht.
Stelle fest, man scheint viel Zeit zum Essen zu haben :-))
LG Rolf -
danke, ja man hat schon einige Zeit für das Essen übrig. Es gibt ja bei der Reise Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Das nimmt schon ein Teil des Tages ein. Und wir Fotografieren einfach auch gern was es zum Essen gab. Und dann gibt es noch die Zeiten in den verschiedenen Häfen, wo man dann noch Besichtungen machen kann.
Ich mache auch oft Schiffsreisen und gutes Essen gehört einfach dazu,
besonders am Abend wenn einem die schönen Ausflüge noch durch den Kopf gehen. -
..........ein sehr interessanter Reisebericht, Norwegen ist sicher ein sehr schönes Land meine Großeltern sind viele Jahre dort hin gereist und haben auch so wunderschöne Fotos mitgebracht, deine Bilder sind sehr schön. Du hast dir viel Arbeit gemacht mit diesem tollen Reisebericht, schade das ihn nicht mehr Leute gelesen haben..........lg Gaby
Hallo Gaby,
danke dir. Ich weiss nicht anhand welcher Kriterien Reiseberichte gelesen und bewertet werden. Habe den Eindruck, dass Norwegen nicht so interessant für viele ist.
lg Thomas
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks