Weißer Rettich: Diese Vitamine stecken drin

Weißer Rettich
Weißer Rettich liefert Vitamin C in nennenswerter Menge
© Karina Gebert / Adobe Stock
Welche Vitamine enthält Weißer Rettich? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in dem Wurzelgemüse enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Weißer Rettich: Vitamine im Überblick

VitaminWert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)2 μg
Vitamin B1 (Thiamin)30 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)30 μg
Niacin (Vitamin B3)400 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)180 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)60 μg
Biotin (Vitamin B7)0,5 μg
Folsäure (Vitamin B9)24 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)-
Vitamin C27000 μg
Vitamin D-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)10 μg
Vitamin K-

Weißer Rettich ist ein guter Lieferant für Vitamin C

Weißer Rettich ist reich an Vitamin C. Er enthält bis zu 27000 µg Vitamin C pro 100 g. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 370 g weißer Rettich. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C. Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

 

MineralstoffWert pro 100 g
Calcium41 mg
Kalium450 mg
Magnesium19 mg
Natrium15 mg
Phosphor36 mg

So viel Kalorien stecken in Weißem Rettich

KalorienWert pro 100 g
Energie (Kilokalorien)16 kcal
Energie (Kilojoule)66 kj
sho