Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 120 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 65 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 390 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1400 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 2000 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 500 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 15 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 12 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 18 μg |
Vitamin C | 14000 μg |
Vitamin D | 2 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 5040 μg |
Vitamin K | - |
Fischrogen ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Fischrogen ist reich an Vitamin B12. Er enthält bis zu 18 µg Vitamin B12 pro 100 g.
Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B12-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle können als Mangelerscheinung auftreten. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 17 g Fischrogen. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte etwas niedriger aus. Schwangeren und stillenden Frauen wird eine höhere Tagesdosierung empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.
Zudem gibt es große Mengen an Vitamin E in Fischrogen. Das Vitamin macht einen Anteil von 5040 µg pro 100 g Fischrogen aus. In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 258 g Fischrogen. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.
Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Fischrogen noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B6 und Vitamin B5.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 20 mg |
Kalium | 221 mg |
Magnesium | 20 mg |
Natrium | 91 mg |
Phosphor | 400 mg |
So viel Kalorien stecken in Fischrogen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 139 kcal |
Energie (Kilojoule) | 580 kj |