Tomatenmark: Diese Vitamine stecken drin

Tomatenmark
In Tomatenmark sind nennenswerte Mengen an Vitamin E und Vitamin B5 enthalten
© Andrei Starostin / Adobe Stock
Welche Vitamine enthält Tomatenmark? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in der Paste enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Tomatenmark: Vitamine im Überblick

VitaminWert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent)207 μg
Vitamin B1 (Thiamin)93 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)58 μg
Niacin (Vitamin B3)1480 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)1000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)180 μg
Biotin (Vitamin B7)6,1 μg
Folsäure (Vitamin B9)54 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)-
Vitamin C9000 μg
Vitamin D-
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)5370 μg
Vitamin K-

Tomatenmark ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Tomatenmark trägt viel Vitamin E in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 5370 µg des Vitamins zu sich. Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Ein Mangel des Vitamins kann Seh- und Koordinationsstörungen sowie eine Erkrankung des Nervensystems zur Folge haben.

Eine Menge von 242 g Tomatenmark entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E. Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B5 in Tomatenmark. Das Vitamin macht einen Anteil von 1000 µg pro 100 g Tomatenmark aus. Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Ein Mangel an Vitamin B5 kann sich durch verschiedene Symptome zeigen. Müdigkeit, Magenschmerzen und auch Missempfindungen können auftreten. Letztere zeigen sich in Taubheit oder im Kribbeln bis hin zum Brennen in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 600 g Tomatenmark. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene, ältere Menschen sowie Schwangere und Frauen während der Stillzeit. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5. Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es bei Vitamin B5 zu einem Verlust von 30 Prozent kommen.

Darüber hinaus kommt in Tomatenmark noch Biotin in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

MineralstoffWert pro 100 g
Calcium60 mg
Kalium1160 mg
Magnesium32 mg
Natrium590 mg
Phosphor34 mg

So viel Kalorien stecken in Tomatenmark

KalorienWert pro 100 g
Energie (Kilokalorien)38 kcal
Energie (Kilojoule)158 kj
sho